В Китае создан прототип «жидкого Терминатора»

Инженеры из Поднебесной вынесли на суд общественности свое виденье того, какой может быть машина будущего. Субстанция из жидкого металла сможет протиснуться где угодно. 

11 мар 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 854
Концептуально разработка очень поста. Она представляет собой каплю сплава галлия, имеющую примесь индия и олова. Поместив каплю в гидроксид натрия, а затем добавив туда алюминиевую стружку (выполняющую роль топлива), можно увидеть, как устройство начинает двигаться. «Терминатор» передвигается по прямой, кружится и проходит сквозь разные препятствия.
 

Сами исследователи говорят, что их детище напоминает разумное существо и его поведение можно сравнить с поведением живых организмов. Капля деформируется в зависимости от условий. Двигается прототип за счет перепада давления, возникающего между разными краями капли. Здесь также играют свою роль пузырьки водорода, которые возникают при контакте алюминия с гидроксидом натрия. Интересно, что ученые из КНР сделали открытие совершенно случайно, а затем решили повторить эксперимент.
 
Известны и другие попытки создать жидких роботов. Недавно ученые из США выяснили, что контакт с электрическим током придает сплаву галлия самые невероятные формы. Если ток отключить, образец вернется в исходное состояние.
 

В дальнейшем китайские инженеры хотят научиться контролировать скорость капли. В будущем такие машины можно будет использовать, например, для доставки грузов по трубопроводам или для других целей. Прочесть о новой разработке можно в издании Advanced Materials, а краткий обзор доступен в New Scientist.
 
Принцип действия / ©YouTube
 
 
5 854

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии