В холме Греции обнаружен древний город — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

В холме Греции обнаружен древний город

Международная группа ученых обнаружила в Фессалии античный город, возраст которого оценивается в 2,5 тысячи лет. Об этом сообщается на сайте Гетеборгского университета.

19052016-imgp3915
©Wikipedia

Древний город был обнаружен специалистами Vlochos Archaeological Project в холме недалеко от деревни Влохос, в 300 километрах севернее Афин. О том, что здесь находятся руины поселения, было известно с середины XIX века — об этом сообщали европейцы, которые путешествовали по Османской империи. Однако до недавнего времени систематического изучения построек не проводилось.

 

В августе-сентябре 2016 года ученые проанализировали поселение с помощью фотограмметрии и радиолокации. По возможности, они старались избежать раскопок и разрушения холма, поэтому пользовались, как правило, «бесконтактными» методами. Тем не менее, некоторые раскопки были проведены. Результаты показали, что вместо поселения на месте находится целый город.

 

Территория города, площадь которого составляет около 40 гектаров, оказалась окружена крепостными стенами. Авторы также обнаружили здесь городскую площадь, улицу, монеты и керамические черепки. Наиболее древние артефакты датировались концом VI века до нашей эры. Ученые предполагают, что пик расцвета населенного пункта пришелся на IV–III века до нашей эры.

 

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что примерно во II веке до нашей эры жители покинули город после завоевания римлянами. Однако позднее авторы пришли к выводу, что крепостные стены реставрировались в позднеримскую или ранневизантийскую (IV–VI века нашей эры) эпохи. Переселение фессалийцев в эту местность, вероятно, произошло в IX веке до нашей эры из соседнего Эпира.

 

После нашествия персов начиная с V века до нашей эры фессалийцы примкнули к войскам захватчиков. В IV веке нашей эры Фессалию захватил македонский царь Филипп, а в начале II века нашей эры эти земли, как и остальную Грецию, завоевали римские войска. Таким образом Фессалия стала римской провинцией Македонией. С распадом Римской империи регион вошел в состав Византии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.12.2016
-
0
+
Заголовок с толка сбивает, можно подумать, что город как бы внутри холма был
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: