В холме Греции обнаружен древний город — Naked Science
13.12.2016
Редакция Naked Science
1

В холме Греции обнаружен древний город

Международная группа ученых обнаружила в Фессалии античный город, возраст которого оценивается в 2,5 тысячи лет. Об этом сообщается на сайте Гетеборгского университета.

19052016-imgp3915
©Wikipedia

Древний город был обнаружен специалистами Vlochos Archaeological Project в холме недалеко от деревни Влохос, в 300 километрах севернее Афин. О том, что здесь находятся руины поселения, было известно с середины XIX века — об этом сообщали европейцы, которые путешествовали по Османской империи. Однако до недавнего времени систематического изучения построек не проводилось.

 

В августе-сентябре 2016 года ученые проанализировали поселение с помощью фотограмметрии и радиолокации. По возможности, они старались избежать раскопок и разрушения холма, поэтому пользовались, как правило, «бесконтактными» методами. Тем не менее, некоторые раскопки были проведены. Результаты показали, что вместо поселения на месте находится целый город.

 

Территория города, площадь которого составляет около 40 гектаров, оказалась окружена крепостными стенами. Авторы также обнаружили здесь городскую площадь, улицу, монеты и керамические черепки. Наиболее древние артефакты датировались концом VI века до нашей эры. Ученые предполагают, что пик расцвета населенного пункта пришелся на IV–III века до нашей эры.

 

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что примерно во II веке до нашей эры жители покинули город после завоевания римлянами. Однако позднее авторы пришли к выводу, что крепостные стены реставрировались в позднеримскую или ранневизантийскую (IV–VI века нашей эры) эпохи. Переселение фессалийцев в эту местность, вероятно, произошло в IX веке до нашей эры из соседнего Эпира.

 

После нашествия персов начиная с V века до нашей эры фессалийцы примкнули к войскам захватчиков. В IV веке нашей эры Фессалию захватил македонский царь Филипп, а в начале II века нашей эры эти земли, как и остальную Грецию, завоевали римские войска. Таким образом Фессалия стала римской провинцией Македонией. С распадом Римской империи регион вошел в состав Византии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.12.2016
-
0
+
Заголовок с толка сбивает, можно подумать, что город как бы внутри холма был
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: