В холме Греции обнаружен древний город

Международная группа ученых обнаружила в Фессалии античный город, возраст которого оценивается в 2,5 тысячи лет. Об этом сообщается на сайте Гетеборгского университета.

10.3K

Древний город был обнаружен специалистами Vlochos Archaeological Project в холме недалеко от деревни Влохос, в 300 километрах севернее Афин. О том, что здесь находятся руины поселения, было известно с середины XIX века — об этом сообщали европейцы, которые путешествовали по Османской империи. Однако до недавнего времени систематического изучения построек не проводилось.

 

В августе-сентябре 2016 года ученые проанализировали поселение с помощью фотограмметрии и радиолокации. По возможности, они старались избежать раскопок и разрушения холма, поэтому пользовались, как правило, «бесконтактными» методами. Тем не менее, некоторые раскопки были проведены. Результаты показали, что вместо поселения на месте находится целый город.

 

Территория города, площадь которого составляет около 40 гектаров, оказалась окружена крепостными стенами. Авторы также обнаружили здесь городскую площадь, улицу, монеты и керамические черепки. Наиболее древние артефакты датировались концом VI века до нашей эры. Ученые предполагают, что пик расцвета населенного пункта пришелся на IV–III века до нашей эры.

 

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что примерно во II веке до нашей эры жители покинули город после завоевания римлянами. Однако позднее авторы пришли к выводу, что крепостные стены реставрировались в позднеримскую или ранневизантийскую (IV–VI века нашей эры) эпохи. Переселение фессалийцев в эту местность, вероятно, произошло в IX веке до нашей эры из соседнего Эпира.

 

После нашествия персов начиная с V века до нашей эры фессалийцы примкнули к войскам захватчиков. В IV веке нашей эры Фессалию захватил македонский царь Филипп, а в начале II века нашей эры эти земли, как и остальную Грецию, завоевали римские войска. Таким образом Фессалия стала римской провинцией Македонией. С распадом Римской империи регион вошел в состав Византии.

 

10.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Заголовок с толка сбивает, можно подумать, что город как бы внутри холма был

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку