В холме Греции обнаружен древний город — Naked Science
13.12.2016
3 минуты
Редакция
1
90

В холме Греции обнаружен древний город

Международная группа ученых обнаружила в Фессалии античный город, возраст которого оценивается в 2,5 тысячи лет. Об этом сообщается на сайте Гетеборгского университета.

19052016-imgp3915

Древний город был обнаружен специалистами Vlochos Archaeological Project в холме недалеко от деревни Влохос, в 300 километрах севернее Афин. О том, что здесь находятся руины поселения, было известно с середины XIX века — об этом сообщали европейцы, которые путешествовали по Османской империи. Однако до недавнего времени систематического изучения построек не проводилось.

 

В августе-сентябре 2016 года ученые проанализировали поселение с помощью фотограмметрии и радиолокации. По возможности, они старались избежать раскопок и разрушения холма, поэтому пользовались, как правило, «бесконтактными» методами. Тем не менее, некоторые раскопки были проведены. Результаты показали, что вместо поселения на месте находится целый город.

 

Территория города, площадь которого составляет около 40 гектаров, оказалась окружена крепостными стенами. Авторы также обнаружили здесь городскую площадь, улицу, монеты и керамические черепки. Наиболее древние артефакты датировались концом VI века до нашей эры. Ученые предполагают, что пик расцвета населенного пункта пришелся на IV–III века до нашей эры.

 

Первоначальная гипотеза заключалась в том, что примерно во II веке до нашей эры жители покинули город после завоевания римлянами. Однако позднее авторы пришли к выводу, что крепостные стены реставрировались в позднеримскую или ранневизантийскую (IV–VI века нашей эры) эпохи. Переселение фессалийцев в эту местность, вероятно, произошло в IX веке до нашей эры из соседнего Эпира.

 

После нашествия персов начиная с V века до нашей эры фессалийцы примкнули к войскам захватчиков. В IV веке нашей эры Фессалию захватил македонский царь Филипп, а в начале II века нашей эры эти земли, как и остальную Грецию, завоевали римские войска. Таким образом Фессалия стала римской провинцией Македонией. С распадом Римской империи регион вошел в состав Византии.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Luger
14.12.2016
-
0
+
Заголовок с толка сбивает, можно подумать, что город как бы внутри холма был
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: