В Европе впервые пересадили мертвое сердце

Хирурги из британского Кембриджшира впервые в Европе провели операцию по пересадке сердца, переставшего биться. Медикам удалось «перезапустить» орган умершего донора.

27 мар 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
7 824
Выбор редакции
Как сообщает BBC, за последний год в Великобритании была проведена 171 трансплантация сердца. Однако спрос превышает предложение, и многие пациенты годами ждут операции, не всегда дожидаясь ее.
 
Новая процедура позволила «перезапустить» остановившееся сердце через пять минут после смерти человека. «Мы убедились, что сердце успешно работало 50 минут, мониторинг показал, что оно находится в хорошем состоянии», – пояснил ведущий трансплантолог Стивен Лардж. Затем сердце перевезли к месту операции, где оно еще три часа ждало пересадки, находясь под пристальным наблюдением врачей.
 
Орган был пересажен 60-летнему жителю Лондона Хусейну Улюкану, у которого в 2008 году случился сердечный приступ. «Перед операцией я еле ходил и быстро выдыхался. Сейчас я чувствую себя сильнее с каждым днем», – отметил пациент.
 
Первую операцию по пересадке переставшего биться сердца по технологии heart-in-a-box провели в прошлом году австралийские медики.
 
По словам хирургов, сегодня такая операция обходится в 150 тысяч британских фунтов (около 15 миллионов рублей).  
 
7 824

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку