В Австралии обнаружены следы древнего удара гигантского астероида — Naked Science
17.05.2016
3 минуты
Редакция

В Австралии обнаружены следы древнего удара гигантского астероида

Австралийские ученые объявили о том, что обнаружили на северо-западе страны сферулы – следы падения одного из самых больших метеоритов в то время, когда Земля еще только формировалась.

24883557783_dc0d898723_k

Как пишет Space Daily, сферулы – мелкие шарики, образовавшиеся в ходе влияния высокой температуры, – были обнаружены группой геологов под руководством доктора Эндрю Гликсона из Австралийского национального университета. Они были найдены в древних океанических отложениях, датируемых архейским эоном – около 3,46 млрд лет назад. Судя по расположению сферул, ученые полагают, что это был гигантский астероид, оставивший после падения кратер диаметром примерно от 19 до 28 км. По словам исследователей, это может быть второй древнейший в истории планеты удар астероида, который, предположительно, является одним из самых крупных среди упавших на Землю космических объектов.

 

«Очевидно, удар вызвал землетрясение исключительной магнитуды, цунами и обрушение горных пород, и его отголоски могли ощущаться по всему существовавшему тогда миру», – поделился Эндрю Гликсон.

 

Доктор также добавил, что астероид, судя по всему, упал на Землю как раз в то время, когда другие небесные тела бомбардировали поверхность Луны. Между тем точное место падения астероида, как поясняют ученые, сейчас определить невозможно: все следы кратера были позднее затерты вулканической активностью и тектоническими сдвигами. Результаты исследования команды Эндрю Гликсона в ближайшее время будут опубликованы в журнале Precambrian Research.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: