17.05.2016
Редакция Naked Science

В Австралии обнаружены следы древнего удара гигантского астероида

Австралийские ученые объявили о том, что обнаружили на северо-западе страны сферулы – следы падения одного из самых больших метеоритов в то время, когда Земля еще только формировалась.

24883557783_dc0d898723_k
©Wikipedia

Как пишет Space Daily, сферулы – мелкие шарики, образовавшиеся в ходе влияния высокой температуры, – были обнаружены группой геологов под руководством доктора Эндрю Гликсона из Австралийского национального университета. Они были найдены в древних океанических отложениях, датируемых архейским эоном – около 3,46 млрд лет назад. Судя по расположению сферул, ученые полагают, что это был гигантский астероид, оставивший после падения кратер диаметром примерно от 19 до 28 км. По словам исследователей, это может быть второй древнейший в истории планеты удар астероида, который, предположительно, является одним из самых крупных среди упавших на Землю космических объектов.

 

«Очевидно, удар вызвал землетрясение исключительной магнитуды, цунами и обрушение горных пород, и его отголоски могли ощущаться по всему существовавшему тогда миру», – поделился Эндрю Гликсон.

 

Доктор также добавил, что астероид, судя по всему, упал на Землю как раз в то время, когда другие небесные тела бомбардировали поверхность Луны. Между тем точное место падения астероида, как поясняют ученые, сейчас определить невозможно: все следы кратера были позднее затерты вулканической активностью и тектоническими сдвигами. Результаты исследования команды Эндрю Гликсона в ближайшее время будут опубликованы в журнале Precambrian Research.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

3 часа назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: