• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2019
Редакция Naked Science
2 050

В Африке обнаружили «затерянный город»

При помощи лидара специалисты воссоздали виртуальную копию города, в котором жило не менее 10 тысяч человек.

54
©Wikipedia

Исследователи из Витватерсрандского университета долгое время исследовали территорию природного заповедника Суйкербосранд в Южно-Африканской Республике. Заметив останки, напоминающие следы городского поселения, они воспользовались лидаром, чтобы узнать, что лежит под землей. Об этом сообщает новостное агентство Africa News.

 

Лидар — техническая установка, предназначенная для получения информации об удаленных объектах. Ее принцип действия схож с обычным радаром. Вместо радиоволн аппарат посылает световые лучи, которые отражаются от цели и возвращаются обратно, где их улавливает высокочувствительный приемник. Устройство широко используется в археологических работах. Ранее оно помогло установить, что древний город майя Тикаль устроен сложнее, чем считалось до этого.

 

Ученые из Витватерсрандского университета установили, что в обнаруженном городе Квененг находилось 800 домов, в которых проживало не менее 10 тысяч человек. Сам город занимает площадь 20 квадратных километров. Вероятно, его расцвет пришелся на промежуток между XV и XIX веками. В центре Квененга находятся массивные ограждения, которые обрамляют пространство величиной в 10 тысяч квадратных метров. Вероятно, там содержали крупный рогатый скот. Также археологи заметили несколько пар параллельных каменных стен. Они предположили, что это пути, по которым животных вводили и выводили из города.

 

 

В Квененге проживал народ тсвана (более всего он распространен в пограничных районах ЮАР). Исследовали считают, что упадок города стал результатом локальных междоусобных войн.

 

Член археологической группы Ферн Имбали Сиксванха (Fern Imbali Sixwanha) рассказала, насколько ценна находка: «Она заполняет белые пятна в нашей истории. Это важно, особенно для южной части Африки, потому что там не сохранилось письменных артефактов».

 

В начале года стало известно, что археологи обнаружили в Мексике первый храм доиспанского божества Шипе-Тотек — бога плодородия и войны, которому поклонялись путем сдирания кожи с пленников и принесения их в жертву.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: