• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2015
Редакция Naked Science
310

Установлено, как сердце рыб продолжает биться даже в самых холодных глубинах океана

Теоретически, сердце тихоокеанского тунца должно было бы останавливаться каждый раз, когда он опускается на глубину. Не от страха — от холода.

Blue_Fin_Tuna_8
©Wikipedia

Хотя температура тела рыбы остается достаточно высокой, кровь поступает в сердце прямиком от жабр, где охлаждается до температуры окружающей воды. Такой перепад прекратит сердцебиение практически любого животного, включая человека. Удивительно, что с обыкновенным тунцом (Thunnus orientalis) этого не происходит.
 
Вышедшая в Proceedings of the Royal Society B публикация рассказывает об уникальных механизмах, защищающих сердце тунца от этой опасности. Чтобы выяснить это, авторам работы пришлось «экипировать» рыб набором сенсоров, регистрирующих глубину погружения, температуру тела и воды. Затем аналогичные условия создавались и в лаборатории – для более детальных исследований.
 
Выяснилось, что, во-первых, реагируя на снижение температуры, сердце начинает биться медленнее (при ее повышении пульс возвращается к норме). Во-вторых, глубокое погружение заставляет рыбу выбрасывать в кровь стрессовые гормоны, прежде всего адреналин.
 
Они не просто заставляют сердце продолжать работу, но и серьезно меняют его «электрические» свойства. Продолжительность возбуждения (потенциала действия) нейронов, которые стимулируют работу кардиомиоцитов, увеличивается, растет проницаемость их клеточных мембран для ионов кальция. Все эти крайние меры способны стабилизировать работу даже самого холодного сердца.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: