Установлено, как сердце рыб продолжает биться даже в самых холодных глубинах океана — Naked Science
2 минуты
Редакция

Установлено, как сердце рыб продолжает биться даже в самых холодных глубинах океана

Теоретически, сердце тихоокеанского тунца должно было бы останавливаться каждый раз, когда он опускается на глубину. Не от страха — от холода.

Blue_Fin_Tuna_8
©Wikipedia

Хотя температура тела рыбы остается достаточно высокой, кровь поступает в сердце прямиком от жабр, где охлаждается до температуры окружающей воды. Такой перепад прекратит сердцебиение практически любого животного, включая человека. Удивительно, что с обыкновенным тунцом (Thunnus orientalis) этого не происходит.
 
Вышедшая в Proceedings of the Royal Society B публикация рассказывает об уникальных механизмах, защищающих сердце тунца от этой опасности. Чтобы выяснить это, авторам работы пришлось «экипировать» рыб набором сенсоров, регистрирующих глубину погружения, температуру тела и воды. Затем аналогичные условия создавались и в лаборатории – для более детальных исследований.
 
Выяснилось, что, во-первых, реагируя на снижение температуры, сердце начинает биться медленнее (при ее повышении пульс возвращается к норме). Во-вторых, глубокое погружение заставляет рыбу выбрасывать в кровь стрессовые гормоны, прежде всего адреналин.
 
Они не просто заставляют сердце продолжать работу, но и серьезно меняют его «электрические» свойства. Продолжительность возбуждения (потенциала действия) нейронов, которые стимулируют работу кардиомиоцитов, увеличивается, растет проницаемость их клеточных мембран для ионов кальция. Все эти крайние меры способны стабилизировать работу даже самого холодного сердца.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: