Уровень моря может повыситься на 60 м, – ученые

Столь пугающий прогноз сделал американский климатолог Кен Калдейра (Ken Caldeira) и его коллеги. По их мнению, исчезнуть может вся ледовая шапка Антарктиды. 

12 сен 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
13.1K
Выбор редакции

Исследователи смоделировали, что будет, если уничтожить все известные запасы нефти, угля, газа, а также других ископаемых видов топлива. Атмосфера наполнится парниковыми газами, а Антарктида будет таять вместе с Гренландией и Арктикой. Таким образом, уровень моря поднимется на целых 60 м. К счастью, это произойдет (если и произойдет) лишь к концу тысячелетия. А значит, у людей еще есть время исправить бедственную ситуацию.
 

Однако сами ученые призывают действовать решительнее уже сейчас, ведь даже в случае сожжения 10% всех запасов уровень моря может подняться на несколько десятков метров. Само собой, это несет огромную угрозу для многих городов и стран мира.
 

Все эти выводы были получены после создания соответствующей компьютерной модели. Ученые часто делают акцент на таянии ледников Гренландии и ледового щита Арктики, однако новое исследование показало, что в группе риска находится и Антарктида. Конечно, специалисты несколько преувеличили остроту проблемы, но даже без дополнительных выбросов уровень моря может повыситься на несколько метров.
 

Напомним, недавно другие исследователи заявили, что вместо глобального потепления человечество может столкнуться с глобальным похолоданием. К этой мысли специалистов подтолкнул растущий крупный ледник Маашей.
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
13.1K
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Дзювин
10 мин
Вода, выталкивающей силой, поставила человека на ноги.
Аватар пользователя Елькин Владимир
1 ч
В данном случае речь не идет о каком то реальном...
Аватар пользователя Елькин Владимир
2 ч
Верно только то описание ВСЕЛЕННОЙ которое позволяет...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку