Создана система беспроводной подводной связи на основе света

Система подводной связи с использованием света обеспечивает передачу данных со скоростью 50 Мбит/с.

23 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 425
Выбор редакции

Японский производитель электронных компонентов Taiyo Yuden совместно с компанией Toyo Electric разработал на основе света систему беспроводной подводной связи.

 

Используя светодиоды общего назначения, разработчики смогли обеспечить передачу данных под водой со скоростью 50 Мбит/с. О том, на каком расстоянии может поддерживаться такая пропускная способность канала связи, не сообщается.

 


Радиоволны, широко используемые для беспроводной связи, из-за сильного затухания сигнала не совсем подходят для обмена информацией под водой. Есть технологии, в которых для передачи используются звуковые волны или видимый свет, однако они не обладают высокой производительностью и, соответственно, не подходят для трансляции, скажем, видеопотока.


 

Авторы данного проекта провели успешное тестирование системы, которое проходило в плавательном бассейне. В настоящее время разработчики намерены уменьшить размеры приёмопередатчика, а также его массу.

 

Создана система беспроводной подводной связи на основе света

Тестирование системы

©Taiyo Yuden

 

Между тем, китайские ученые продолжают совершенствовать другую технологию передачи данных при помощи света –  световой  Интернет Li-Fi. Новая технология позволяет подключиться к сети при помощи обычных осветительных приборов. Li-Fi передает информацию, используя не радиоволны, как в Wi-Fi, а световые излучения. 

 

4 425

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку