11.10.2016
Редакция Naked Science
181

Ультразвуковой вокал мышей повторил механику реактивного двигателя

Международная группа ученых обнаружила, что в основе ультразвуковой вокализации мышей лежит механизм, аналог которого встречается в сверхзвуковых реактивных двигателях. Результаты работы представлены в Current Biology.

bez_nazvaniya
©Wikipedia

Ультразвуковая вокализация (УЗВ) характерна для грызунов (мышей, крыс, хомяков), обезьян и человека. Животные используют такие сигналы в состоянии покоя, для обороны территории и привлечения представителей своего вида. В случае мышей ультразвук характеризуется преобладанием частот в диапазонах 20–30 килогерц (покой) и 45–60 килогерц (комфорт или дискомфорт). У человека феномен ярче проявляется при физической и психоэмоциональной нагрузке.

 

Исходя из особенностей УЗВ животных ученые могут создавать биомодели расстройств человека, например заикания или аутизма. При этом механизм звукообразования ультразвуковой вокализации неизвестен. Согласно одной из теорий, в ее основе лежит резонанс, возникающий в результате поверхностных колебаний голосовых связок. Другая модель связывает УЗВ с механизмом, который известен по паровым вихрям в закипевшем чайнике.

 

В новой работе исследователи фиксировали механизм УЗВ мышей с помощью видеокамеры сверхвысокой скорости — 100 тысяч кадров в секунду. Результаты показали, что при ультразвуковой вокализации голосовые связки животных остаются совершенно неподвижными. Звукообразование происходит за счет испускания плоских воздушных струй из трахеи к стенке гортани и возникающего вследствие их столкновения резонанса.

 

«Этот механизм известен только по сверхзвуковым приложениям: реактивным двигателям самолетов вертикального взлета и посадки или высокоскоростным дозвуковым течениям, таким как струи для охлаждения электрических компонентов и турбин», — сообщил соавтор исследования Анураг Агарвал (Anurag Agarwal).

 

Отмечается, что ранее такой способ звукоизвлечения не был зафиксирован ни у одного животного. Ученые не исключили, что механика УЗВ мышей даже сложнее, чем предполагается сейчас, и грызуны имеют еще «несколько крутых козырей в рукаве». Полученные данные могут быть использованы в дальнейших исследованиях в области нервно-мышечного управления вокализацией и анализа ее особенностей в контексте поведения мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

5 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: