Удивительные аксессуары для коктейля — Naked Science
3 минуты
Редакция

Удивительные аксессуары для коктейля

Инженеры разработали новые безделушки для гурманов, используя эффекты поверхностного натяжения. 

09202-newscripts-moldscxd
©Wikipedia

Играть с едой или питьем считается не совсем приличным, но два новых аксессуара для коктейля предназначены именно для этого.

 

Ученые разработали миниатюрный кораблик, который проносится по поверхности жидкости в бокале, а также «цветочек», который раскрывается в алкоголе, а при поднятии в воздух вбирает в себя несколько капель драгоценного напитка, к большому удовольствию гурмана.

 

Математику Джону В. М. Бушу из Массачусетского института технологий (MIT) первому пришло в голову использовать законы гидродинамики на кухне. Совместно с компанией ThinkFoodGroup, известного шеф-повара Хосе Андреса, инженеры из MIT разработали формы для безделушек, которые затем распечатали на 3D принтере.

 

Миниатюрный кораблик приходит в движение, используя эффект Марангони, благодаря которому некоторые виды насекомых свободно двигаются по воде. Стоит «топливу», крепкому напитку, вроде рома или водки, проникнуть через пазы в кораблике, как разница в поверхностном натяжении между ним и алкоголем порождает достаточно энергии, чтобы судно двигалось в бокале минуту или две.

 

На создание соломинки с цветком исследователей вдохновили водяные лилии. «Цветочек», закрываясь при поднятии в воздух, вбирает в себя несколько капель алкоголя, которые не способны вытечь из «лепестков» благодаря тому же поверхностному натяжению.

 

Первые образцы новых аксессуаров сделаны из пищевого желатина, и могут быть употреблены в пищу, когда клиент вдоволь наиграется со своим коктейлем. Вскоре завсегдатаи баров и ресторанов смогут оценить по достоинству новые безделушки, разработанные американскими физиками и инженерами.

 

Новые аксессуары для коктейля

©CEN Online

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: