Удивительные аксессуары для коктейля
3 минуты
Редакция

Удивительные аксессуары для коктейля

Инженеры разработали новые безделушки для гурманов, используя эффекты поверхностного натяжения. 

09202-newscripts-moldscxd
©Wikipedia

Играть с едой или питьем считается не совсем приличным, но два новых аксессуара для коктейля предназначены именно для этого.

 

Ученые разработали миниатюрный кораблик, который проносится по поверхности жидкости в бокале, а также «цветочек», который раскрывается в алкоголе, а при поднятии в воздух вбирает в себя несколько капель драгоценного напитка, к большому удовольствию гурмана.

 

Математику Джону В. М. Бушу из Массачусетского института технологий (MIT) первому пришло в голову использовать законы гидродинамики на кухне. Совместно с компанией ThinkFoodGroup, известного шеф-повара Хосе Андреса, инженеры из MIT разработали формы для безделушек, которые затем распечатали на 3D принтере.

 

Миниатюрный кораблик приходит в движение, используя эффект Марангони, благодаря которому некоторые виды насекомых свободно двигаются по воде. Стоит «топливу», крепкому напитку, вроде рома или водки, проникнуть через пазы в кораблике, как разница в поверхностном натяжении между ним и алкоголем порождает достаточно энергии, чтобы судно двигалось в бокале минуту или две.

 

На создание соломинки с цветком исследователей вдохновили водяные лилии. «Цветочек», закрываясь при поднятии в воздух, вбирает в себя несколько капель алкоголя, которые не способны вытечь из «лепестков» благодаря тому же поверхностному натяжению.

 

Первые образцы новых аксессуаров сделаны из пищевого желатина, и могут быть употреблены в пищу, когда клиент вдоволь наиграется со своим коктейлем. Вскоре завсегдатаи баров и ресторанов смогут оценить по достоинству новые безделушки, разработанные американскими физиками и инженерами.

 

Новые аксессуары для коктейля

©CEN Online

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: