Удивительные аксессуары для коктейля

Инженеры разработали новые безделушки для гурманов, используя эффекты поверхностного натяжения. 

15 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
3 674
Выбор редакции

Играть с едой или питьем считается не совсем приличным, но два новых аксессуара для коктейля предназначены именно для этого.

 

Ученые разработали миниатюрный кораблик, который проносится по поверхности жидкости в бокале, а также «цветочек», который раскрывается в алкоголе, а при поднятии в воздух вбирает в себя несколько капель драгоценного напитка, к большому удовольствию гурмана.

 

Математику Джону В. М. Бушу из Массачусетского института технологий (MIT) первому пришло в голову использовать законы гидродинамики на кухне. Совместно с компанией ThinkFoodGroup, известного шеф-повара Хосе Андреса, инженеры из MIT разработали формы для безделушек, которые затем распечатали на 3D принтере.

 

Миниатюрный кораблик приходит в движение, используя эффект Марангони, благодаря которому некоторые виды насекомых свободно двигаются по воде. Стоит «топливу», крепкому напитку, вроде рома или водки, проникнуть через пазы в кораблике, как разница в поверхностном натяжении между ним и алкоголем порождает достаточно энергии, чтобы судно двигалось в бокале минуту или две.

 

На создание соломинки с цветком исследователей вдохновили водяные лилии. «Цветочек», закрываясь при поднятии в воздух, вбирает в себя несколько капель алкоголя, которые не способны вытечь из «лепестков» благодаря тому же поверхностному натяжению.

 

Первые образцы новых аксессуаров сделаны из пищевого желатина, и могут быть употреблены в пищу, когда клиент вдоволь наиграется со своим коктейлем. Вскоре завсегдатаи баров и ресторанов смогут оценить по достоинству новые безделушки, разработанные американскими физиками и инженерами.

 

Новые аксессуары для коктейля

©CEN Online

 

3 674

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку