Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2016
Редакция Naked Science
2
308

Инопланетных «империй» не обнаружено

Ученый заявил, что инопланетные цивилизации третьего типа не найдены.

146573
©Wikipedia

Советский и российский исследователь Кардашев выдвинул идею, согласно которой цивилизации во Вселенной можно разделить на три категории. Цивилизации первого типа используют энергию своей планеты. Второй тип целиком и полностью подчинил себе энергию своего светила. Цивилизации третьего типа могут использовать энергию всей галактики, что делает их невероятно могущественными.

 

Сейчас представляющий Принстонский университет ученый Брин Лацкий (Brian C. Lacki) провел собственное исследование, направленное на выявление цивилизаций третьего типа. Перед ученым оказался воистину гигантский объем данных: три миллиона галактик, содержащих по некоторым оценкам 300 квадриллионов планет, похожих на нашу Землю. Лацкий полагает, что цивилизация третьего типа станет источником ярчайшего микроволнового излучения, температура которого будет выше, чем у реликтового излучения. Однако на всей небесной карте ученый не смог найти ничего, что выдавало бы присутствие таких инопланетных миров.

 

В рамках своей концепции он использовал понятие «черного ящика»: это структура невероятных размеров, стенки которой являются непрозрачным экраном из частиц-диполей. Видимо, по аналогии со сферой Дайсона (гипотетическим астроинженерным объектом) такой «черный ящик» позволит инопланетянам по максимуму использовать энергию. Он может быть построен из космической пыли и охватывать при этом целую галактику. Именно «черный ящик», как считает Брин Лацкий, и должен стать источником сильнейшего микроволнового излучения, однако этого, как уже отмечалось, не наблюдается.

 

По мнению Кардашева, в случае с любой цивилизацией, увеличивающей потребление энергии, будет наблюдаться переход от одного типа (планетная-солнечная-галактическая) к другому. При этом такая трансформация может занять несколько десятков тысяч лет. Если концепция ученого верна, то и землянам, вероятно, предстоит проделать этот путь.

 

Что же касается нового исследования, то оно порождает много вопросов. Так, например, далеко не факт, что цивилизации третьего типа будут создавать пресловутый «черный ящик», искусственно ограничивая пределы своего развития. Впрочем, в рамках одного из прошлых исследований, рассматривающих инопланетные цивилизации третьего типа, также не удалось найти свидетельства их существования.

 

Напомним, совсем недавно еще одна группа специалистов спрогнозировала время, когда будет установлен контакт с представителями других миров. По оценкам ученых, это произойдет приблизительно через полторы тысячи лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

8 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ученые острова тимбукту пришли к выводу что земля необитаема. Они просмотрели весь горизонт и не увидели ни одного сигнального огня сигнальной башни. Только какие то железные птицы летают в небе и железные острова в море. Но это давно известно - природные явления
-
0
+
Может, эти цивилизации уже и есть, излучение до нас просто еще не долетело
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: