10.05.2016
Редакция Naked Science
2
186

Инопланетных «империй» не обнаружено

Ученый заявил, что инопланетные цивилизации третьего типа не найдены.

146573
©Wikipedia

Советский и российский исследователь Кардашев выдвинул идею, согласно которой цивилизации во Вселенной можно разделить на три категории. Цивилизации первого типа используют энергию своей планеты. Второй тип целиком и полностью подчинил себе энергию своего светила. Цивилизации третьего типа могут использовать энергию всей галактики, что делает их невероятно могущественными.

 

Сейчас представляющий Принстонский университет ученый Брин Лацкий (Brian C. Lacki) провел собственное исследование, направленное на выявление цивилизаций третьего типа. Перед ученым оказался воистину гигантский объем данных: три миллиона галактик, содержащих по некоторым оценкам 300 квадриллионов планет, похожих на нашу Землю. Лацкий полагает, что цивилизация третьего типа станет источником ярчайшего микроволнового излучения, температура которого будет выше, чем у реликтового излучения. Однако на всей небесной карте ученый не смог найти ничего, что выдавало бы присутствие таких инопланетных миров.

 

В рамках своей концепции он использовал понятие «черного ящика»: это структура невероятных размеров, стенки которой являются непрозрачным экраном из частиц-диполей. Видимо, по аналогии со сферой Дайсона (гипотетическим астроинженерным объектом) такой «черный ящик» позволит инопланетянам по максимуму использовать энергию. Он может быть построен из космической пыли и охватывать при этом целую галактику. Именно «черный ящик», как считает Брин Лацкий, и должен стать источником сильнейшего микроволнового излучения, однако этого, как уже отмечалось, не наблюдается.

 

По мнению Кардашева, в случае с любой цивилизацией, увеличивающей потребление энергии, будет наблюдаться переход от одного типа (планетная-солнечная-галактическая) к другому. При этом такая трансформация может занять несколько десятков тысяч лет. Если концепция ученого верна, то и землянам, вероятно, предстоит проделать этот путь.

 

Что же касается нового исследования, то оно порождает много вопросов. Так, например, далеко не факт, что цивилизации третьего типа будут создавать пресловутый «черный ящик», искусственно ограничивая пределы своего развития. Впрочем, в рамках одного из прошлых исследований, рассматривающих инопланетные цивилизации третьего типа, также не удалось найти свидетельства их существования.

 

Напомним, совсем недавно еще одна группа специалистов спрогнозировала время, когда будет установлен контакт с представителями других миров. По оценкам ученых, это произойдет приблизительно через полторы тысячи лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 января
Мария Азарова

Ученые пришли к выводу, что коронавирусная инфекция у мужчин может быть связана с кратковременным снижением фертильности, в то время как вакцинация против Covid-19 не влияет на нее ни у одного из партнеров.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ученые острова тимбукту пришли к выводу что земля необитаема. Они просмотрели весь горизонт и не увидели ни одного сигнального огня сигнальной башни. Только какие то железные птицы летают в небе и железные острова в море. Но это давно известно - природные явления
-
0
+
Может, эти цивилизации уже и есть, излучение до нас просто еще не долетело
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: