Инопланетных «империй» не обнаружено — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Инопланетных «империй» не обнаружено

Ученый заявил, что инопланетные цивилизации третьего типа не найдены.

146573
©Wikipedia

Советский и российский исследователь Кардашев выдвинул идею, согласно которой цивилизации во Вселенной можно разделить на три категории. Цивилизации первого типа используют энергию своей планеты. Второй тип целиком и полностью подчинил себе энергию своего светила. Цивилизации третьего типа могут использовать энергию всей галактики, что делает их невероятно могущественными.

 

Сейчас представляющий Принстонский университет ученый Брин Лацкий (Brian C. Lacki) провел собственное исследование, направленное на выявление цивилизаций третьего типа. Перед ученым оказался воистину гигантский объем данных: три миллиона галактик, содержащих по некоторым оценкам 300 квадриллионов планет, похожих на нашу Землю. Лацкий полагает, что цивилизация третьего типа станет источником ярчайшего микроволнового излучения, температура которого будет выше, чем у реликтового излучения. Однако на всей небесной карте ученый не смог найти ничего, что выдавало бы присутствие таких инопланетных миров.

 

В рамках своей концепции он использовал понятие «черного ящика»: это структура невероятных размеров, стенки которой являются непрозрачным экраном из частиц-диполей. Видимо, по аналогии со сферой Дайсона (гипотетическим астроинженерным объектом) такой «черный ящик» позволит инопланетянам по максимуму использовать энергию. Он может быть построен из космической пыли и охватывать при этом целую галактику. Именно «черный ящик», как считает Брин Лацкий, и должен стать источником сильнейшего микроволнового излучения, однако этого, как уже отмечалось, не наблюдается.

 

По мнению Кардашева, в случае с любой цивилизацией, увеличивающей потребление энергии, будет наблюдаться переход от одного типа (планетная-солнечная-галактическая) к другому. При этом такая трансформация может занять несколько десятков тысяч лет. Если концепция ученого верна, то и землянам, вероятно, предстоит проделать этот путь.

 

Что же касается нового исследования, то оно порождает много вопросов. Так, например, далеко не факт, что цивилизации третьего типа будут создавать пресловутый «черный ящик», искусственно ограничивая пределы своего развития. Впрочем, в рамках одного из прошлых исследований, рассматривающих инопланетные цивилизации третьего типа, также не удалось найти свидетельства их существования.

 

Напомним, совсем недавно еще одна группа специалистов спрогнозировала время, когда будет установлен контакт с представителями других миров. По оценкам ученых, это произойдет приблизительно через полторы тысячи лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
ulogin_vkontakte_33110954
11.05.2016
-
0
+
Ученые острова тимбукту пришли к выводу что земля необитаема. Они просмотрели весь горизонт и не увидели ни одного сигнального огня сигнальной башни. Только какие то железные птицы летают в небе и железные острова в море. Но это давно известно - природные явления
ulogin_vkontakte_80681391
10.05.2016
-
0
+
Может, эти цивилизации уже и есть, излучение до нас просто еще не долетело
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: