12.12.2014
Редакция Naked Science

Ученые: жизнь во Вселенной уничтожают гамма-вспышки

Специалисты пришли к выводу, что длинные гамма-вспышки могут вызвать массовое вымирание живых организмов. Такие всплески могут ограничить жизнь во Вселенной.

1111
©Wikipedia

Исследование было проведено ученым из Еврейского университета Цви Пираном (Tsvi Piran), а также Раулем Хименесом (Raul Jimenez) из Барселонского университета. Существуют короткие и длинные гамма-вспышки. Короткие, в частности, порождает Солнце, и длятся они всего лишь несколько секунд. Считается, что вреда живым организмам они не наносят.
 

Источником длинных вспышек гамма-излучения являются умирающие звезды, которые превращаются в Сверхновые. Они также могут появляться в результате столкновения нейтронных звезд. Ученые полагают, что такое излучение может разрушить озоновый слой и привести к гибели многих организмов.
 

Считалось, что наша часть Вселенной избежала столкновения с интенсивными длинными гамма-всплесками. Однако последние исследования показывают, что это не так, и подобные гамма-вспышки оказывали воздействие, в том числе, на нашу планету. По мнению ученых, за прошедший миллиард лет такое излучение вызвало массовое вымирание на Земле с вероятностью в 60%. Речь, в частности, идет о вымирании, которое произошло 440 млн лет назад.
 

Те планеты, которые находятся на галактической периферии, в меньшей степени подвержены воздействию длинных гамма-вспышек, поскольку вокруг них находится меньшее количество звезд (и, соответственно, меньшее количество источников такого излучения).

 

Еще один вывод ученых касается того, что жизнь во Вселенной могла возникнуть не ранее чем пять миллиардов лет назад. Дело в том, что галактики тогда отличались большей компактностью, а это, в свою очередь, увеличивало воздействие опасных гамма-всплесков. Более детально с результатами исследования можно ознакомиться в издании Journal Physical Review Letters, а краткий обзор доступен на сайте Phys.org.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: