Ученые: Юпитер уничтожал планеты Солнечной системы

Группа астрономов из США пришла к выводу, что необычное строение нашей системы обусловлено миграцией Юпитера – крупнейшей ее планеты. 

24 мар 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 474
Выбор редакции
Наша планетная система, по мнению ученых, имеет ощутимые различия с множеством других систем. Так, в нашем случае не существует планет, орбиты которых лежат внутри орбиты Меркурия. Такие системы как наша должны включать несколько суперземель, имеющих предельно короткие орбитальные периоды. Однако мы этого не наблюдаем.
 

Почему же так получилось? Специалисты полагают, что в ранней Солнечной системе Юпитер сыграл роль ядра для уничтожения зданий. Во время формирования нашей системы он переместился во внутреннюю зону, на предельно близкое к Солнцу расстояние. В результате этого орбиты суперземель начали меняться, и они стали сталкиваться друг с другом, а также с другими небесными телами. Затем под гравитационным воздействием формирующегося Сатурна Юпитер покинул внутреннюю часть системы и переместился на свое теперешнее место, а из остатков первого поколения планет сформировались Меркурий, Венера, Земля и Марс.
 
Юпитер относят к числу газовых гигантов. Экваториальный радиус этой планеты составляет 71,49 тыс. км – это в 11,2 раза больше радиуса нашей Земли. Масса газового гиганта больше массы всех вместе взятых планет Солнечной системы в 2,47 раза. По мнению ученых, жизни на этой планете, скорее всего, нет.
 

Исследование поможет лучше понять, как формировалась Солнечная система. Кроме того, оно может дать ответы на вопросы, касающиеся характеристик отдельных ее планет, таких как Земля.
 

7 474

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку