Ученые: Юпитер уничтожал планеты Солнечной системы — Naked Science
24.03.2015
3 минуты
Редакция

Ученые: Юпитер уничтожал планеты Солнечной системы

По мнению ученых, наша Солнечная система такая, какая она есть, потому, что Юпитер уничтожил первое поколение планет.

1280px-Jupiter_Globe

Наша планетная система, по мнению ученых, имеет ощутимые различия с множеством других систем. Так, в нашем случае не существует планет, орбиты которых лежат внутри орбиты Меркурия. Такие системы как наша должны включать несколько суперземель, имеющих предельно короткие орбитальные периоды. Однако мы этого не наблюдаем.
 

Почему же так получилось? Специалисты полагают, что в ранней Солнечной системе Юпитер сыграл роль ядра для уничтожения зданий. Во время формирования нашей системы он переместился во внутреннюю зону, на предельно близкое к Солнцу расстояние. В результате этого орбиты суперземель начали меняться, и они стали сталкиваться друг с другом, а также с другими небесными телами. Затем под гравитационным воздействием формирующегося Сатурна Юпитер покинул внутреннюю часть системы и переместился на свое теперешнее место, а из остатков первого поколения планет сформировались Меркурий, Венера, Земля и Марс.
 

Юпитер относят к числу газовых гигантов. Экваториальный радиус этой планеты составляет 71,49 тыс. км – это в 11,2 раза больше радиуса нашей Земли. Масса газового гиганта больше массы всех вместе взятых планет Солнечной системы в 2,47 раза. По мнению ученых, жизни на этой планете, скорее всего, нет.

 

Исследование поможет лучше понять, как формировалась Солнечная система. Кроме того, оно может дать ответы на вопросы, касающиеся характеристик отдельных ее планет, таких как Земля.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: