Ученые выявили «нано» черные дыры — Naked Science
26.06.2015
3 минуты
Редакция

Ученые выявили «нано» черные дыры

С помощью телескопа Subaru ученые смогли ответить на загадки, которые оставляют черные дыры, именуемые ULX.

980283479

Таинственные ультраяркие рентгеновские источники (ULX) привлекают внимание ученых уже давно. Излучаемое ими количество рентгеновских лучей слишком велико для обычных черных дыр и пульсаров. Исследователи стали задаваться вопросом: а как вообще они могут существовать.
 

Российская Специальная астрофизическая обсерватория и специалисты из Японии пролили свет на эту загадку. На помощь ученым пришел телескоп Subaru. С его помощью был проанализирован спектр черных дыр, а также измерена температура их аккреционных дисков. Согласно действующим моделям, чем меньше температура этих дисков, тем больше весит черная дыра. Но круг ULX был разогрет до температуры выше 10 тыс. К.
 

Ранее считалось, что ULX представляют собой черные дыры «промежуточной массы». Однако теперь ученые называют их «нано» черными дырами, которые можно сравнить с загадочным микроквазаром SS 433. Этот объект представляет собой «связку» легкой черной дыры и обычной звезды. Переработанная дырой материя выбрасывается назад, в космос тонкими плазменными пучками.
 

Напомним, ранее другие исследователи заявили о пробуждении в системе Лебедя гигантской черной дыры, которая не подавала признаков жизни 26 лет. Объект находится на расстоянии 8 тыс. световых лет от нашей планеты.

 

Выводы ученых могут помочь понять быстрый набор массы сверхмассивными черными дырами после зарождения Вселенной. Но окончательно ответить на этот вопрос можно будет не раньше вывода на орбиту японского рентгеновского телескопа ASTRO-H.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: