Ученые выяснили, почему погибли древние города Мексики — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему погибли древние города Мексики

Археологи пришли к выводу, что древние города Мексики, такие как Эль-Тахин, стали жертвами изменений климата.

По мнению руководителя археологической зоны «Тахин» Патрисии Кастильо Пеньи, изменения климата, которые произошли в ряде регионов современной Латинской Америки, способствовали деградации расположенных там городов. Жители стали покидать поселения, и постепенно они пришли в упадок. Серьезные изменения климата в регионе можно было наблюдать в промежутке между 850 и 1250 годами н.э. Примерно в 1100-1200 годах имели место самые масштабные климатические метаморфозы.
 

В Центральной Мексике стали появляться полупустыни, в результате чего жители данного региона потеряли возможность что-либо выращивать. В это же время дожди все чаще накрывали мексиканское океанское побережье. Там происходили сильные наводнения высотой до 4 м. Раскопки показали, что в случае с крупным городом Эль-Тахин ограждавшие его реки вышли из берегов и затопили поселение. Все вышеперечисленное разрушало привычный уклад жителей Мексики.
 

Наблюдения были сделаны, в том числе, с помощью технологии LIDAR (LIght Identification Detection and Ranging). Специальные оптические системы сканируют пространство и позволяют получить дополнительную информацию о нем.
 

Город Эль-Тахин стал одним из самых больших комплексов запада Мезоамерики (данный регион простирается от центра Мексики до Никарагуа и Гондураса). Он выступал в роли основного центра классической культуры Веракрус – индейской культуры, существовавшей с I по XI века н.э. Считается, что сам город и памятники, построенные на его территории, обладали огромной религиозной значимостью.

 

Пенья полагает, что разрушение древних городов на севере Перу также было вызвано климатическими переменами. В силу изменения океанского течения на города обрушились дожди, наводнения и сильный ветер. Впрочем, существуют и другие теории упадка культур в Латинской Америке.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: