Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
28.10.2016
Редакция Naked Science
243

Ученые выяснили, откуда на Луне появился «колизей»

Исследователи выяснили, как на Луне появилась структура, напоминающая древнеримский амфитеатр. Причиной ее возникновения стали излияния магмы.

luna-stolknulas-s-protoplanetoj-e1469086371576
©Wikipedia

С выводами ученых нас знакомит журнал Science. Работа посвящена необычной многоступенчатой структуре на Луне, похожей на Колизей. Речь идет о кратере в западной части видимого полушария спутника. Его диаметр составляет 930 км. Ученые полагают, что структура возникла примерно 3,8 миллиарда лет назад, когда Луна подвергалась мощным «бомбардировкам» из космоса. Однако до сих пор исследователи не могли объяснить то, почему объект имеет странные «ступени» и похож на своего рода матрешку.

 

Чтобы ответить на данные вопросы, ученые из США проанализировали информацию, которую собрали зонды GRAIL, пролетая на лунным Восточным морем. Эти аппараты изучали гравитационные аномалии Луны и структуру ее крупных кратеров.

 

Ученые выяснили, что падение астероида привело к образованию кратера диаметром 320–460 км, что примерно в два раза меньше теперешнего диаметра объекта. После удара стенки кратера почти мгновенно обвалились, из-за чего горячая материя мантии спутника Земли устремилась на дно кратера. В результате движения лавы находившаяся рядом с кратером кора растрескалась, что привело к появлению двух крупных колец «колизея». Почти сразу после падения астероида лава начала растекаться по поверхности кратера – это закончило его «строительство».

 

Ученые также полагают, что нечто подобное происходило и на других планетах Солнечной системы. Такие процессы сыграли чрезвычайно важную роль в формировании их коры. Кроме этого, исследование позволит ответить на ряд смежных вопросов, например, почему марсианская атмосфера «испарилась» в космос и почему у Венеры столь слабое магнитное поле.

 

Напомним, не так давно другая команда исследователей выявила на поверхности Луны 222 ранее неизвестных кратера. Они появились на спутнике за последние семь лет. Это говорит о том, что Луна подвергается метеоритным «бомбардировкам» гораздо чаще, чем считалось до сих пор. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

14 января
Илья Ведмеденко

В этом году Россия завершит изготавливать последние ракеты тяжелого класса «Протон-М». На смену создают ракету «Ангара-А5М».

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: