Ученые выяснили, кто чаще становится жертвой собачьих укусов
5 минут
Редакция
7

Ученые выяснили, кто чаще становится жертвой собачьих укусов

Опрос с участием 694 британцев показал, какие факторы повышают вероятность стать жертвой укуса собаки.

77e3798bb9782084333898c5f75d9aab_xl

Исследователи из Ливерпульского университета пришли к выводу, что реальное количество людей, ставших жертвами собачьих укусов, значительно превышает официальные статистические данные. Также ученые установили, кого чаще всего кусают собаки. Выяснилось, что мужчины страдают от укусов чаще, чем женщины. Также вероятность возрастает у склонных к тревожности людей вне зависимости от пола.

 

Ученые провели опрос с участием 694 жителей графства Чешир на северо-западе Великобритании. Участники указали свой возраст и ответили на ряд вопросов о том, кусала ли их когда-либо собака и есть ли у них домашние животные. Тех, кто когда-либо пережил собачий укус, попросили рассказать о подробностях: сколько лет было укушенному, видел ли он эту собаку до инцидента и потребовалась ли медицинская помощь. Также участники опроса прошли небольшой психологический тест, выявляющий основные особенности личности согласно модели «Большой пятерки». Эта модель включает степени проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии или интроверсии, открытости новому опыту, приятности в общении (agreeableness), добросовестности (conscientiousness) и склонности к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

 

Выяснилось, что 25% опрошенных когда-либо в жизни кусала собака. Средняя частота укусов составила 18,7 случаев на 1000 человек в год — это согласуется с данными опросов, проведенных в США в 1996 и 2008 годах. При этом официальные показатели, предоставленные британской системой здравоохранения, почти в три раза меньше. Возможно, такая разница связана с тем, что в официальную статистику попадают лишь случаи, требующие лечения в больнице.

 

Около 44% опрошенных пережили укус собаки в детстве, до 16 лет. Ведущий автор исследования Кэрри Вестгарт (Carri Westgarth) рассказала, что и она сама пострадала от собачьего укуса в раннем детстве. 55% опрошенных заявили, что до укуса никогда не видели собаку, которая нанесла им травму. При этом наличие собаки в доме повышало риск в 3,3 раза. Жертвами укусов чаще становились мужчины: у них средний риск травмы был в 1,8 раза выше, чем у женщин.

 

Психологический тест продемонстрировал зависимость между склонностью к беспокойству и риском собачьего укуса. Опасность значительно возрастала для тех, кто часто находился в состоянии тревоги, отличался раздражительностью и ранимостью или переживал депрессию. Пока неизвестно, что становится причиной этой связи: тревожные люди «привлекают» агрессивных собак или, напротив, сам собачий укус заставляет человека сильнее тревожиться. По словам ученых, дальнейшие исследования помогут выяснить, какой из вариантов вероятнее.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

ulogin_facebook_1459747740766332
06.02.2018
-
0
+
Адмирал Канарис вас намного опередил с этим высказыванием !
05.02.2018
0
...собаки ,живущие посреди людской клоаки , наводят на определённый ход мыслЕй , чем больше узнаю людей , тем больше нравятся собаки...
ulogin_vkontakte_136315933
04.02.2018
-
0
+
хах, оперативно у вас тут чистят комменты, бдите 24 часа в сутки? понял, правда в комментах здесь не приветствуется)
ulogin_vkontakte_136315933
04.02.2018
-
0
+
Тревожность, мужчины, собака в доме...LOL... Я вам скажу, что реально повышает риск быть укушенным, если вы этого вдруг не знали: 1. Горе-собаководы, которые выгуливают своих питомцев без намордников и поводков. Причём многих не останавливает тот факт, что их собаки бойцовской породы, главное, чтобы животному было комфортно и хозяину приятно. Ну не дебилы, а? Я вообще ни разу не видел, чтобы кого-то за это штрафовали, хотя я практически ежедневно сталкиваюсь с подобным. Всё от тупости и безнаказанности. 2. Коммунальные службы и МЧС, которым вообще ложить с прибором на то, что по улицам толпами носятся бродячие собаки. Недавно читал вью одного из главных!!! МЧСников страны, который прямо сказал, что на решение этой проблемы денег нет и давал советы как правильно отбиваться от нападающих на вас собак, как морально приготовиться быть укушенным. Чё, на? У нас всё делается только после того, как петух в одно место клюнет, а точнее собака укусит, желательно депутата за яйца. Тогда сразу и деньги появятся, и меры примутся. 3. Ну и всяким "ути-пути собачка"-старушенциям (и им подобным) тоже спасибо. Подкармливают и плодят ещё больше бездомных собак. Если вы такие любители животных, возьмите эту собаку домой, создайте ей условия для нормального жизни, полечите её у ветеринара. Нет? Не хотите? Пожертвуйте тогда денег местному приюту, чтобы они могли забрать ваши собачек с улицы. Тоже нет. Увеличивать численности несчастных ободранных бродячих собак на улице, часть их которых вообще неадекватна, бог знает чем больна и бросается на прохожих? Это да, это по-нашему, верное решение.
Nikster
02.02.2018
-
0
+
Значит это правда, что собаки чувствуют страх
    ulogin_vkontakte_136315933
    04.02.2018
    -
    0
    +
    скорее видят по вашему шарахающемуся от них поведению, что вы жертва. Запах это оно так, но за 1 секунду, что вы прошли недалеко от собаки, это крайне маловероятно. Даже акулы кровь в воде мгновенно не определяют. К тому же нередко собака решает напасть на вас, когда видит вас на достаточно большом расстоянии.
    ulogin_vkontakte_134043932
    02.02.2018
    -
    0
    +
    если не считать так называемых "борцовских" собак, то если собака на тебя захочет напасть, а ты в ответ не покажешь вида что испугался, а наоборот так же пойдёшь агрессивно на неё то почти во всех случаях она отступает

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: