Ученые выяснили, кто чаще становится жертвой собачьих укусов — Naked Science
5 минут
Редакция
7

Ученые выяснили, кто чаще становится жертвой собачьих укусов

Опрос с участием 694 британцев показал, какие факторы повышают вероятность стать жертвой укуса собаки.

77e3798bb9782084333898c5f75d9aab_xl
©Wikipedia

Исследователи из Ливерпульского университета пришли к выводу, что реальное количество людей, ставших жертвами собачьих укусов, значительно превышает официальные статистические данные. Также ученые установили, кого чаще всего кусают собаки. Выяснилось, что мужчины страдают от укусов чаще, чем женщины. Также вероятность возрастает у склонных к тревожности людей вне зависимости от пола.

 

Ученые провели опрос с участием 694 жителей графства Чешир на северо-западе Великобритании. Участники указали свой возраст и ответили на ряд вопросов о том, кусала ли их когда-либо собака и есть ли у них домашние животные. Тех, кто когда-либо пережил собачий укус, попросили рассказать о подробностях: сколько лет было укушенному, видел ли он эту собаку до инцидента и потребовалась ли медицинская помощь. Также участники опроса прошли небольшой психологический тест, выявляющий основные особенности личности согласно модели «Большой пятерки». Эта модель включает степени проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии или интроверсии, открытости новому опыту, приятности в общении (agreeableness), добросовестности (conscientiousness) и склонности к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

 

Выяснилось, что 25% опрошенных когда-либо в жизни кусала собака. Средняя частота укусов составила 18,7 случаев на 1000 человек в год — это согласуется с данными опросов, проведенных в США в 1996 и 2008 годах. При этом официальные показатели, предоставленные британской системой здравоохранения, почти в три раза меньше. Возможно, такая разница связана с тем, что в официальную статистику попадают лишь случаи, требующие лечения в больнице.

 

Около 44% опрошенных пережили укус собаки в детстве, до 16 лет. Ведущий автор исследования Кэрри Вестгарт (Carri Westgarth) рассказала, что и она сама пострадала от собачьего укуса в раннем детстве. 55% опрошенных заявили, что до укуса никогда не видели собаку, которая нанесла им травму. При этом наличие собаки в доме повышало риск в 3,3 раза. Жертвами укусов чаще становились мужчины: у них средний риск травмы был в 1,8 раза выше, чем у женщин.

 

Психологический тест продемонстрировал зависимость между склонностью к беспокойству и риском собачьего укуса. Опасность значительно возрастала для тех, кто часто находился в состоянии тревоги, отличался раздражительностью и ранимостью или переживал депрессию. Пока неизвестно, что становится причиной этой связи: тревожные люди «привлекают» агрессивных собак или, напротив, сам собачий укус заставляет человека сильнее тревожиться. По словам ученых, дальнейшие исследования помогут выяснить, какой из вариантов вероятнее.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Адмирал Канарис вас намного опередил с этим высказыванием !
05.02.2018
0
...собаки ,живущие посреди людской клоаки , наводят на определённый ход мыслЕй , чем больше узнаю людей , тем больше нравятся собаки...
-
0
+
хах, оперативно у вас тут чистят комменты, бдите 24 часа в сутки? понял, правда в комментах здесь не приветствуется)
-
0
+
Тревожность, мужчины, собака в доме...LOL... Я вам скажу, что реально повышает риск быть укушенным, если вы этого вдруг не знали: 1. Горе-собаководы, которые выгуливают своих питомцев без намордников и поводков. Причём многих не останавливает тот факт, что их собаки бойцовской породы, главное, чтобы животному было комфортно и хозяину приятно. Ну не дебилы, а? Я вообще ни разу не видел, чтобы кого-то за это штрафовали, хотя я практически ежедневно сталкиваюсь с подобным. Всё от тупости и безнаказанности. 2. Коммунальные службы и МЧС, которым вообще ложить с прибором на то, что по улицам толпами носятся бродячие собаки. Недавно читал вью одного из главных!!! МЧСников страны, который прямо сказал, что на решение этой проблемы денег нет и давал советы как правильно отбиваться от нападающих на вас собак, как морально приготовиться быть укушенным. Чё, на? У нас всё делается только после того, как петух в одно место клюнет, а точнее собака укусит, желательно депутата за яйца. Тогда сразу и деньги появятся, и меры примутся. 3. Ну и всяким "ути-пути собачка"-старушенциям (и им подобным) тоже спасибо. Подкармливают и плодят ещё больше бездомных собак. Если вы такие любители животных, возьмите эту собаку домой, создайте ей условия для нормального жизни, полечите её у ветеринара. Нет? Не хотите? Пожертвуйте тогда денег местному приюту, чтобы они могли забрать ваши собачек с улицы. Тоже нет. Увеличивать численности несчастных ободранных бродячих собак на улице, часть их которых вообще неадекватна, бог знает чем больна и бросается на прохожих? Это да, это по-нашему, верное решение.
02.02.2018
-
0
+
Значит это правда, что собаки чувствуют страх
    -
    0
    +
    если не считать так называемых "борцовских" собак, то если собака на тебя захочет напасть, а ты в ответ не покажешь вида что испугался, а наоборот так же пойдёшь агрессивно на неё то почти во всех случаях она отступает
    -
    0
    +
    скорее видят по вашему шарахающемуся от них поведению, что вы жертва. Запах это оно так, но за 1 секунду, что вы прошли недалеко от собаки, это крайне маловероятно. Даже акулы кровь в воде мгновенно не определяют. К тому же нередко собака решает напасть на вас, когда видит вас на достаточно большом расстоянии.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: