Ученые выяснили, какое количество кофе вредит мозгу

Любимый напиток многих людей может оказывать как благоприятное, так и резко негативное влияние на мозг. Многое зависит от привычки его употребления. 

1 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
16.5K
Итальянские ученые проанализировали данные от 1,5 тыс. человек, чей возраст составляет 65-84 года. За ними наблюдали около трех с половиной лет. В целом кофеманы могут не переживать: умеренное (до двух чашек в день) употребление этого напитка уменьшает вероятность развития незначительных когнитивных отклонений. Это если проводить аналогии с теми, кто кофе вообще не пьет. А вот более частое употребление напитка не дает положительного эффекта и, более того, может таить в себе определенный риск.
 

Речь идет о людях, которые стали пить больше кофе в пожилом возрасте. Если человек менял многолетнюю привычку и начинал чаще употреблять этот напиток, то шанс умеренных когнитивных нарушений увеличивался в 1,5 раза в сравнении с людьми, которые своих привычек не меняли. Снижение потребления кофе в пожилом возрасте, как выяснилось, рисков не несет. Ученые пока не берутся судить о причинах всех этих явлений.
 
Под термином «когнитивные нарушения» подразумевают ухудшение памяти, умственной работоспособности и ряда иных когнитивных функций. Умеренные когнитивные нарушения не вызывают дезадаптации и позволяют человеку и дальше жить самостоятельно. В то же время они могут иметь далеко идущие последствия и способствовать, в частности, развитию болезни Альцгеймера.
 

Ранее другие исследователи из Национального онкологического центра Японии выяснили, что несколько чашек кофе в день снижают риск смерти в скором будущем на 15-24%. В свою очередь специалисты из Института научной информации о кофе заявили, что этот напиток на 20% снижает риск появления болезни Альцгеймера.
 


16.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии