Ученые выяснили, какое количество кофе вредит мозгу — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, какое количество кофе вредит мозгу

Ученые говорят, что кофе может негативно повлиять на мозг, если человек меняет привычки его употребления.

4114_default
©Wikipedia

Итальянские ученые проанализировали данные от 1,5 тыс. человек, чей возраст составляет 65-84 года. За ними наблюдали около трех с половиной лет. В целом кофеманы могут не переживать: умеренное (до двух чашек в день) употребление этого напитка уменьшает вероятность развития незначительных когнитивных отклонений. Это если проводить аналогии с теми, кто кофе вообще не пьет. А вот более частое употребление напитка не дает положительного эффекта и, более того, может таить в себе определенный риск.
 

Речь идет о людях, которые стали пить больше кофе в пожилом возрасте. Если человек менял многолетнюю привычку и начинал чаще употреблять этот напиток, то шанс умеренных когнитивных нарушений увеличивался в 1,5 раза в сравнении с людьми, которые своих привычек не меняли. Снижение потребления кофе в пожилом возрасте, как выяснилось, рисков не несет. Ученые пока не берутся судить о причинах всех этих явлений.
 

Под термином «когнитивные нарушения» подразумевают ухудшение памяти, умственной работоспособности и ряда иных когнитивных функций. Умеренные когнитивные нарушения не вызывают дезадаптации и позволяют человеку и дальше жить самостоятельно. В то же время они могут иметь далеко идущие последствия и способствовать, в частности, развитию болезни Альцгеймера.

 

Ранее другие исследователи из Национального онкологического центра Японии выяснили, что несколько чашек кофе в день снижают риск смерти в скором будущем на 15-24%. В свою очередь специалисты из Института научной информации о кофе заявили, что этот напиток на 20% снижает риск появления болезни Альцгеймера.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: