04.02.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как остановить распространение ядовитых жаб

В Австралии нашли способ борьбы с распространением ядовитых жаб Bufo marinus. Биологи предлагают оградить искусственные водоемы преградами.

768d52d8-2625-46a1-b5ee-d5024ac7a3f8-2060x1236
©Wikipedia

Одна из крупнейших в мире жаб, да к тому же еще и ядовитая – Bufo marinus, или попросту ага, – последние пару десятилетий не дает покоя австралийцам. Дело в том, что в 1935 году для борьбы с насекомыми-вредителями на плантациях сахарного тростника агу специально завезли на восточное побережье этого континента. Справиться со своей миссией жабы не смогли, зато со временем широко расселились вне пределов своего естественного ареала и сами превратились во вредителей.
 
На сегодняшний день чрезмерно расплодившиеся тростниковые жабы всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии. Они уничтожают редкие виды местных амфибий, ящериц и даже мелких сумчатых. В связи с этим биологи нуждаются в разработке эффективного метода борьбы с агами. 
 
Решить проблему с ядовитыми жабами может новый способ, изложенный в журнале Тhe Journal of Applied Ecology. Ученые отмечают, что в жаркие периоды, когда природные водоемы пересыхают, амфибии спасаются от гибели в искусственных прудах, созданных фермерами. По мнению специалистов, если ограничить доступ тростниковых жаб в эти водоемы путем сооружения оград, то аги, пытаясь преодолеть преграду, будут попросту гибнуть от жары.
 
Предложенный способ хоть и кажется элементарным, однако, как показывают результаты экспериментов, он в тоже время и действенный. Биологи построили в одном из регионов Австралии изгороди вокруг искусственных водоемов, и это привело к снижению численности Bufo marinus в десятки раз.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: