Ученые выяснили, что японские макаки снимают стресс в горячих источниках — Naked Science
04.04.2018
3 минуты
Редакция
1

Ученые выяснили, что японские макаки снимают стресс в горячих источниках

Шансы на выживание у тех, кто принимал горячую ванну, оценили выше, чем у тех, кто от этого воздержался.

21

Биологи из Киотского университета (Япония) наблюдали за японскими макаками, живущими в парке обезьян Дзигокудани. Данные исследований, которые позже проанализировала доктор Рафаэла Саюри Такешита, показали, что у тех обезьян, которые купались в горячих источниках, снизился уровень кортизола в организме — вещества, известного как гормон стресса. 

 

Японских макак еще называют снежными обезьянами, потому что их популяция — самая северная. Каждую зиму они регулярно погружаются в горячие источники. Ранее ученые предполагали, что таким образом макаки согреваются, но оказалось, что процедура влияет и на их эмоциональное состояние. 

 

В 2014 году биологи наблюдали за 12 самками в возрасте от пяти до 24 лет. Период исследования включал в себя весну — с апреля по июнь, когда рождается потомство, а также осень — с октября по декабрь, когда проходит сезон спаривания. В это время исследователи замеряли уровень кортизола — гормона, отвечающего за формирование защитных реакций организма при внешних угрозах. Он активизирует работу мышц, снижая расход глюкозы, повышает артериальное давление, усиливает сердцебиение и влияет на многие другие функции.

 

Японские макаки / Kiyo

 

Анализ этих данных показал, что у обезьян, которые согревались в термальных источниках на протяжении зимы, уровень кортизола был ниже на 20 процентов, чем у макак, пренебрегающих купанием. Ученые предположили, что этот показатель может существенно повышать шансы первой группы на выживание и успешную репродукцию. Восемь самок из 12 родили здоровое потомство следующей весной.

 

Американские физиологи нашли иную связь: они обнаружили, что у приматов с крупным головным мозгом гораздо меньше мышечных волокон, чем у их соплеменников со стандартными размерами этого органа.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_416774856
12:10
-
0
+
Я стресс снимаю тремя способами: баня (или горячая ванна, или душ), массаж, алкоголь. Есть ли ещё способы?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: