Ученые впервые получили химерные эмбрионы овцы с человеческими клетками
4 минуты
Редакция

Ученые впервые получили химерные эмбрионы овцы с человеческими клетками

Биологам удалось получить эмбрионы на основе клеток овцы и человеческих стволовых клеток. В перспективе технологию планируют использовать для выращивания в телах животных донорских органов для трансплантации.

sheep-1585266

Американским исследователям впервые удалось создать химерные эмбрионы на основе зародышей овец, содержащие человеческие клетки. В перспективе эта технология позволит выращивать в телах животных полноценные человеческие органы, подходящие для пересадки. О разработке рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине.

 

Химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. В данном случае стволовые клетки, полученные из организма человека, вводят в эмбрион овцы. У него с помощью технологий генной инженерии «отключают» гены, связанные с развитием определенного органа — того, который впоследствии планируют пересаживать. Затем химерный эмбрион переносят в матку взрослого животного, где он развивается так же, как обычный зародыш. В итоге планируется получить химеру, у которой один нужный орган будет полностью состоять из человеческих клеток. В 2016 году похожую технологию протестировали на свиных эмбрионах, в которых выращивали ткани поджелудочной железы человека. Эксперимент длился 28 дней.

 

Эксперимент с эмбрионами овцы стал следующим шагом к такой трансплантации. Сейчас одна из 10 000 клеток получившегося эмбриона — человеческая, в дальнейшем ученые планируют увеличить число человеческих клеток в химерных эмбрионах до 1%. Когда удастся добиться этого соотношения, можно будет перейти к более длительным экспериментам. В новом опыте за развитием эмбрионов также наблюдали в течение 28 дней, 21 из них эмбрионы провели в организме взрослой овцы. Следующие опыты могут продлиться до 70 дней.

 

По словам исследователей, для эффективного переноса эмбрионов в тело овцы требуется меньше зародышей, чем в случае со свиньями. В тело одной свиньи переносили около 50 эмбрионов, для эксперимента с овцой достаточно четырех.

 

Опыты с химерами нередко критикуют: по словам оппонентов, неизвестно, не мигрируют ли человеческие клетки в мозг животного — это нарушило бы этические нормы. Авторы новой работы говорят, что это маловероятно: в эмбрионы попадает крайне мало человеческих клеток, при этом изменения всегда можно отследить и прекратить опыт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

7 апреля
7 минут
Университет ИТМО

Ученые из Университета ИТМО и Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (Центр Федорова) более 20 лет работали над тем, чтобы снизить побочные эффекты от операций по экстракции катаракты. Результатом стала технология, в которой лазер одновременно используется для разрушения катарактального хрусталика глаза и для стимуляции заживления окружающих тканей. Метод уже начали внедрять на практике.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: