19.02.2018
Редакция Naked Science

Ученые впервые получили химерные эмбрионы овцы с человеческими клетками

Биологам удалось получить эмбрионы на основе клеток овцы и человеческих стволовых клеток. В перспективе технологию планируют использовать для выращивания в телах животных донорских органов для трансплантации.

sheep-1585266
©Wikipedia

Американским исследователям впервые удалось создать химерные эмбрионы на основе зародышей овец, содержащие человеческие клетки. В перспективе эта технология позволит выращивать в телах животных полноценные человеческие органы, подходящие для пересадки. О разработке рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине.

 

Химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. В данном случае стволовые клетки, полученные из организма человека, вводят в эмбрион овцы. У него с помощью технологий генной инженерии «отключают» гены, связанные с развитием определенного органа — того, который впоследствии планируют пересаживать. Затем химерный эмбрион переносят в матку взрослого животного, где он развивается так же, как обычный зародыш. В итоге планируется получить химеру, у которой один нужный орган будет полностью состоять из человеческих клеток. В 2016 году похожую технологию протестировали на свиных эмбрионах, в которых выращивали ткани поджелудочной железы человека. Эксперимент длился 28 дней.

 

Эксперимент с эмбрионами овцы стал следующим шагом к такой трансплантации. Сейчас одна из 10 000 клеток получившегося эмбриона — человеческая, в дальнейшем ученые планируют увеличить число человеческих клеток в химерных эмбрионах до 1%. Когда удастся добиться этого соотношения, можно будет перейти к более длительным экспериментам. В новом опыте за развитием эмбрионов также наблюдали в течение 28 дней, 21 из них эмбрионы провели в организме взрослой овцы. Следующие опыты могут продлиться до 70 дней.

 

По словам исследователей, для эффективного переноса эмбрионов в тело овцы требуется меньше зародышей, чем в случае со свиньями. В тело одной свиньи переносили около 50 эмбрионов, для эксперимента с овцой достаточно четырех.

 

Опыты с химерами нередко критикуют: по словам оппонентов, неизвестно, не мигрируют ли человеческие клетки в мозг животного — это нарушило бы этические нормы. Авторы новой работы говорят, что это маловероятно: в эмбрионы попадает крайне мало человеческих клеток, при этом изменения всегда можно отследить и прекратить опыт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: