Ученые впервые получили химерные эмбрионы овцы с человеческими клетками

Биологам удалось получить эмбрионы на основе клеток овцы и человеческих стволовых клеток. В перспективе технологию планируют использовать для выращивания в телах животных донорских органов для трансплантации.

19 фев Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 997
Выбор редакции

Американским исследователям впервые удалось создать химерные эмбрионы на основе зародышей овец, содержащие человеческие клетки. В перспективе эта технология позволит выращивать в телах животных полноценные человеческие органы, подходящие для пересадки. О разработке рассказали на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Остине.

 

Химерами называют организмы, состоящие из генетически разнородных клеток. В данном случае стволовые клетки, полученные из организма человека, вводят в эмбрион овцы. У него с помощью технологий генной инженерии «отключают» гены, связанные с развитием определенного органа — того, который впоследствии планируют пересаживать. Затем химерный эмбрион переносят в матку взрослого животного, где он развивается так же, как обычный зародыш. В итоге планируется получить химеру, у которой один нужный орган будет полностью состоять из человеческих клеток. В 2016 году похожую технологию протестировали на свиных эмбрионах, в которых выращивали ткани поджелудочной железы человека. Эксперимент длился 28 дней.

 

Эксперимент с эмбрионами овцы стал следующим шагом к такой трансплантации. Сейчас одна из 10 000 клеток получившегося эмбриона — человеческая, в дальнейшем ученые планируют увеличить число человеческих клеток в химерных эмбрионах до 1%. Когда удастся добиться этого соотношения, можно будет перейти к более длительным экспериментам. В новом опыте за развитием эмбрионов также наблюдали в течение 28 дней, 21 из них эмбрионы провели в организме взрослой овцы. Следующие опыты могут продлиться до 70 дней.

 

По словам исследователей, для эффективного переноса эмбрионов в тело овцы требуется меньше зародышей, чем в случае со свиньями. В тело одной свиньи переносили около 50 эмбрионов, для эксперимента с овцой достаточно четырех.

 

Опыты с химерами нередко критикуют: по словам оппонентов, неизвестно, не мигрируют ли человеческие клетки в мозг животного — это нарушило бы этические нормы. Авторы новой работы говорят, что это маловероятно: в эмбрионы попадает крайне мало человеческих клеток, при этом изменения всегда можно отследить и прекратить опыт.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 997
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
6 ч
Инвесторы скайвея,вы гарантируете что максимум через 5...
Аватар пользователя Игорь Каширин
6 ч
Даже скорости на экофесте показали обычные для...
Аватар пользователя Алексей Ветров
7 ч
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку