Ученые: В сибирских пожарах виноват космос — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: В сибирских пожарах виноват космос

По мнению ученых, большое количество природных пожаров в Сибири происходит из-за дегазации ядра Земли. Выход водорода на поверхность планеты, в свою очередь, вызван влиянием космоса – планет-гигантов.

9554405492_b8f8e73fe6_z
©Wikipedia

Объяснение участившимся пожарам в регионах Сибири на совещании ученых озвучил доктор географических наук, профессор МГУ Алексей Ретеюм. Напомним, борьба со стихией в Восточной Сибири закончилась лишь с наступлением осени. В конце августа в Якутии площадь лесных пожаров превысила 150 тыс. га. По данным Департамента по лесным отношениям Якутии, по состоянию на 14 сентября с начала пожароопасного периода в республике зарегистрировано 224 лесных пожара.
 
По словам Алексея Ретеюма, пожары происходят из-за дегазации земного ядра. «Водород из ядра выходит наружу по тектоническим трещинам и разломам, которыми богата Восточная Сибирь, в частности, Забайкалье», – цитирует ученого ТАСС. Выходящий на поверхность водород приводит к нехватке озона в атмосфере и резкому росту температуры. Кроме того, при снижении уровня озона учащаются грозы, поскольку они – продукт реакции кислорода и водорода. Все это в совокупности приводит к возгораниям.
 
Причина же самой дегазации кроется в космическом влиянии.
 

В дни весеннего равноденствия, а это март месяц, когда Солнце пересекает экватор и как бы тащит за собой ядро, происходят землетрясения. И именно водород дает необходимую энергию движениям земной коры – на поверхность он выделяется по тектоническим трещинам»
 
– Алексей Ретеюм, профессор МГУ

 
Как пояснил ученый, косвенными виновниками земных пожаров также становятся планеты-гиганты. Раз в несколько десятилетий они выстраиваются в ряд, при этом происходит скрещивание орбит планет в определенном месте, и они развернутыми находятся одна по отношению к другой на 180 градусов. Это влияет на скорость вращения Земли, что сопровождается повышением температуры земной атмосферы. Кроме того, Сатурн и Юпитер в этот период усиливают гравитационное воздействие на Землю, что, опять же, приводит к дополнительному выделению водорода.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:34
6 минут
ПНИПУ

Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала способ извлечения редких и дорогостоящих металлов из мониторов и экранов, у которого нет аналогов в мире.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: