Ученые: Сутки к концу века увеличатся на 5 миллисекунд

Геофизики из Гарвардского университета выяснили, что продолжительность суток постепенно увеличивается. Происходит это из-за глобального потепления и массового таяния ледников, которые замедляют вращение планеты.

14 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
2 385
Выбор редакции
Результаты исследования ученых из Гарвардского университета опубликованы в журнале Science Advances. По данным геофизиков, за последний век продолжительность суток увеличилась на миллисекунду. Этот процесс, как показывают расчеты, ускорится и к концу XXI века: продолжительность каждого дня увеличится минимум на 5 миллисекунд, а ось вращения Земли с Северного полюса за ближайшие 100 лет сместится на 1 см. Это произойдет из-за глобального потепления и массового таяния ледников. Сокращение площади ледников заставит Землю вращаться медленнее.
 
В своей работе геофизики уточнили проведенное в 2002 году океанографом Вальтером Манком исследование, посвященное влиянию таяния ледников, вызванного глобальным потеплением, на вращение Земли и наклон ее оси. Тогда Манк такой взаимосвязи не обнаружил. По мнению исследователей из Гарварда, это не произошло из-за того, что их коллега увеличил показатели, и в действительности уровень моря поднимался не на 2 миллиметра, а примерно на 1–1,5.  
 
2 385

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку