• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2019
Илья Ведмеденко
2
17 593

Ученые: средиземноморская диета играет исключительную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы

Исследователи пришли к выводу, что средиземноморская диета способна существенно уменьшить содержание жира в самых жизненно важных органах, что позволяет предохранить организм от опасных болезней сердца и сосудов.

imsis238-013
©Wikipedia

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертей во всем мире. Поэтому ученые из разных стран всеми силами пытаются помочь людям, склонным к болезням подобного рода.

 

Многие ученые делают акцент на диете. Сейчас почти никто из специалистов не отрицает, что здоровое питание — одно из ключевых требований долголетия наряду с отказом от вредных привычек и умеренными спортивными тренировками. Вопрос лишь в том, какая диета полезнее и как именно она влияет на человеческий организм.

 

Одной из самых любопытных в этом отношении является средиземноморская диета. Для нее характерно высокое содержание свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов и семян. Сюда же можно отнести хлеб, макаронные изделия, оливковое масло и молочные продукты. Также этот рацион включает в себя умеренное потребление красного вина и рыбу (от малых до средних количеств). А вот мясо и яйца при средиземноморской диете нужно употреблять ограниченно.

 

Исследователи из Израиля детально изучали в течение 18 месяцев показатели здоровья 278 жителей своей страны. Во время эксперимента ученые следили за массой участников, составом их крови, а также анализировали состояние их здоровья с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография).

 

По мнению ученых, блюда средиземноморской кухни не способствуют резкому избавлению от лишних килограммов, однако позволяют снизить количество жира в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Люди, которые не ограничивали себя в выборе продуктов, намного чаще сталкивались с диабетом и высоким давлением, чем те, кто выбрал для себя  средиземноморскую диету.

 

«Мы показали, что избавление от запасов жира в печени влияет на здоровье в долгосрочном плане заметно сильнее, чем простое похудание. Вдобавок мы получили очередное подтверждение того, что появление жира в печени не просто сопровождает ожирение, а может быть причиной его развития», — говорит Ирис Шай (Iris Shai) из Университета Бен-Гуриона.

 

Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов способна существенно продлить жизнь. Ученые получили результаты, исследуя лабораторных мышей, однако выводы могут быть актуальны и для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
14.06.2019
0
Селедочка, соленый огурчик и квашеная капуста под водочку - наш ответ средиземноморской диете!
14.06.2019
-
0
+
Да, да "макарошки везде стоят одинаково" :) остальные компоненты диеты (исключая хлеб) не сказать чтоб дешевы. Ну ничего скоро инопланетяне победят Америку и мы наконец заживем. Или нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: