• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
437

Ученые реконструировали капли марсианского дождя

Когда на Красной планете была плотная, насыщенная водяным паром атмосфера, выпадающие из нее осадки оказывали ощутимое влияние на рельеф, вырезая на поверхности русла и меняя форму ударных кратеров. Их следы различимы до сих пор.

psp_001415_1875_rgbsamp2
©Wikipedia

Дождей на Марсе нет уже давно, но когда-то они там шли. Исследователи из Смитсоновского института и Университета Джона Хопкинса задались целью рассчитать, на что они были похожи миллиарды лет назад.

 

По расчетам геологов Роберта Крэддока (Robert Craddock) и Ральфа Лоренца (Ralph Lorenz), марсианские ливни далекого прошлого менялись по мере изменения самой планеты и ее атмосферы. Первоначально, вскоре после формирования Марса, атмосферное давление у его поверхности, видимо, превышало даже нынешнее земное примерно в четыре раза. В том марсианском воздухе не могли образоваться дождевые капли крупнее 3 мм в диаметре, выпадение которых на поверхность не могло оставить заметных следов.

 

Ситуация стала меняться, когда атмосфера Марса начала терять первоначальную плотность. Чтобы рассчитать скорость изменений, исследователи прибегли к земным методикам, применяемым на планете, где эрозионный эффект дождя оказывает существенное влияние на сельское хозяйство и экономику.

 

«Многие анализировали характер осадков на Земле, но никто не думал применять физику для понимания ранней марсианской атмосферы», – сказал д-р Крэддок из Смитсоновского института.

 

Русла и характерная размытость краев марсианских кратеров. Стрелками показано направление ветра, преобладавшего в дождливый период. Фото Elsevier

 

«Используя основные физические принципы для понимания связи между параметрами атмосферы, размером дождевой капли и интенсивностью осадков, мы показали, что на Марсе должны были формироваться довольно крупные капли дождя, которые оказывали радикальное воздействие на поверхность планеты», – комментирует доктор Лоренц из Университета Джона Хопкинса, который также изучал метановые ливни на Титане – единственном, кроме Земли, месте Солнечной системы, где сегодня идут дожди.

 

По мере уменьшения атмосферного давления размер дождевых капель увеличивался. Дождь стал «тяжелее», его капли глубже врезались в грунт, изменяя рельеф и формируя русла. Когда атмосферное давление составляло 1.5 бар, следы дождя на поверхности были уже вполне заметны, а когда оно упало ниже земного уровня, средний диаметр дождевых капель должен был составить около 7,3 мм, т. е. на миллиметр больше, чем сейчас на Земле.

 

«Конечно, всегда будут какие-то неизвестные, например, как высоко поднимались грозовые облака в атмосфере Марса, но мы постарались адаптировать для расчетов земные данные, – добавляет д-р Крэддок. – Маловероятно, что осадки на раннем Марсе существенно отличались от описанных нами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 часа назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: