Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17.03.2016
Редакция Naked Science

Ученые разгадали секрет туллимонструма

Ученые заявили о том, что раскрыли тайну происхождения туллимонструма – ископаемого водного позвоночного неясной до сих пор классификации, обитавшего на Земле более 300 млн лет назад.

2
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, в ходе исследования окаменелых останков существа, проведенного палеонтологами из британского Университета Лестера, выяснилось, что туллимонструм (Tullimonstrum gregarium) на самом деле не червь и не слизень, как думали ученые последние полвека. Это – рыба-минога. «Если мерить существ по шкале странности, туллимонструм, безусловно, занимает в ней одну из верхних позиций», – пояснила палеонтолог Виктория Маккой.

 

©wikimedia.org

 

Внешне туллимонструм представлял собой существо с торпедообразным телом, заканчивающимся мордой с двумя рядами конических зубов, и глазами на отростках-стебельках. В длину рыба была около 35 см, имела вертикальный хвостовой плавник и длинный узкий спинной плавник. То, что раньше ошибочно принимали за кишку туллимонструма, оказалось нотохордой с рудиментарным спинным мозгом. Эта рыба обитала в воде вместе с акулами, медузами, креветками и земноводными и питалась, хватая пищу своим «хоботом». Пока ученые затрудняются сказать, был ли туллимонструм хищником или падальщиком. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: