Ученые рассказали об эффективности препарата против табакокурения — Naked Science
18.02.2015
Редакция

Ученые рассказали об эффективности препарата против табакокурения

В эксперименте ученые использовали варениклин – препарат, который помогает бросить курить. Результаты можно назвать оптимистичными.

72209
©Wikipedia

В центр исследования поставили препарат варениклин, созданный американской компанией Pfizer. Он используется для лечения никотиновой зависимости у взрослого населения. Был поставлен эксперимент, в котором приняли участие 1510 заядлых курильщиков. 760 испытуемых принимали препарат, а другим 750 давали плацебо.
 

Перед обеими группами стояли конкретные цели. Через четыре недели количество выкуренных сигарет должно было снизиться на 50%, через восемь недель – на 75%, а спустя двенадцать недель люди должны были отказаться от этой пагубной привычки вовсе.
 

Проанализировав результаты, ученые выяснили, что варениклин действительно может спасти от зависимости. Так, из числа принимающих лекарство выполнить поставленную задачу на первом этапе смогли 47,1% человек. Из числа принимающих плацебо только 31,1% испытуемых смогли снизить количество выкуренных сигарет на 50%. Второй этап успешно преодолели 26,3% и 15,1% пациентов соответственно. Впрочем, полностью избавить от табачной зависимости препарат вряд ли сможет: здесь нужен комплекс мер. Однако и данные результаты можно считать положительными.
 

Важным моментом стало то, что варениклин снижал симптомы так называемой никотиновой ломки, которая возникает после отказа от курения. В целом эффективность и побочные эффекты препарата довольно давно обсуждаются научным сообществом. В качестве последних называют тошноту, бессонницу и головные боли.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: