Ученые рассказали об эффективности препарата против табакокурения

Исследователи в очередной раз доказали, что в некоторых случаях фармакология может помочь бросить курить. Свои выводы они опубликовали в медицинском журнале JAMA. 

18 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 213
Выбор редакции
В центр исследования поставили препарат варениклин, созданный американской компанией Pfizer. Он используется для лечения никотиновой зависимости у взрослого населения. Был поставлен эксперимент, в котором приняли участие 1510 заядлых курильщиков. 760 испытуемых принимали препарат, а другим 750 давали плацебо.
 

Перед обеими группами стояли конкретные цели. Через четыре недели количество выкуренных сигарет должно было снизиться на 50%, через восемь недель – на 75%, а спустя двенадцать недель люди должны были отказаться от этой пагубной привычки вовсе.
 

Проанализировав результаты, ученые выяснили, что варениклин действительно может спасти от зависимости. Так, из числа принимающих лекарство выполнить поставленную задачу на первом этапе смогли 47,1% человек. Из числа принимающих плацебо только 31,1% испытуемых смогли снизить количество выкуренных сигарет на 50%. Второй этап успешно преодолели 26,3% и 15,1% пациентов соответственно. Впрочем, полностью избавить от табачной зависимости препарат вряд ли сможет: здесь нужен комплекс мер. Однако и данные результаты можно считать положительными.
 

Важным моментом стало то, что варениклин снижал симптомы так называемой никотиновой ломки, которая возникает после отказа от курения. В целом эффективность и побочные эффекты препарата довольно давно обсуждаются научным сообществом. В качестве последних называют тошноту, бессонницу и головные боли.
 

4 213

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку