Ученые рассказали о загадочном мерцании звезды KIC 8462852 — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые рассказали о загадочном мерцании звезды KIC 8462852

Ученые выяснили, почему звезда KIC 8462852 так странно себя ведет. По их мнению, мерцание происходит из-за комет. Так что пришельцы здесь, как оказалось, ни при чем.

pia20053-16
©Wikipedia

Заключения астрономов из Университета штата Айова опубликованы в издании The Astrophysical Journal, а краткий обзор содержит пресс-релиз НАСА. KIC 8462852 является оптически двойной звездой в созвездии Лебедя.  От нашего светила она расположена на расстоянии 1480 световых лет. Осенью 2015 года астрономы обратили внимание на странное мерцание объекта. Когда какая-либо экзопланета проходит по диску звезды, ее светимость несколько снижается. Происходит это, конечно, с определенными интервалами. Однако светимость KIC 8462852 падала до 22% с различными промежутками времени.
 

Дальнейший анализ не выявил проблем с телескопами, а кроме того, ученые не могут объяснить снижение светимости процессами, происходящими на самой звезде. Следовательно, причина кроется во внешнем влиянии. Но что это может быть? Некоторые эксперты указали на возможное строительство пришельцами Сферы Дайсона – гигантской сферической оболочки, создающейся вокруг светила. Такой объект, согласно теории, позволит по максимуму аккумулировать его энергию.
 

Сейчас ученые еще раз рассмотрели KIC 8462852 в инфракрасном диапазоне с использованием телескопа Spitzer. Исследователи не нашли излучения от космической пыли, следовательно, отпала гипотеза об осколках столкнувшихся небесных тел, блокирующих свет. Сами ученые считают, что рядом с KIC 8462852 есть группа комет, которые двигаются по сильно вытянутой орбите. Такая «стая» имеет своего лидера – крупную комету, кроме которой есть множество других небесных тел. Они поочередно закрывают свет звезды, а иногда, отдаляясь от нее, не снижают светимости. Этим можно объяснить странное мерцание объекта.
 

Ученые не тешат себя иллюзиями и считают, что пришельцы должны быть последней из рассматриваемых гипотез. По мнению астрономов, нет смысла привлекать версии об инопланетянах, если то или иное явление можно объяснить более простым языком.

 

«Мы их не искали. Мы не можем сказать, есть ли они там или нет», – заявил относительно гипотезы о пришельцах один из авторов исследования Массимо Маренго (Massimo Marengo). При этом поведение KIC 8462852 все еще кажется исследователям весьма странным. В дальнейшем научное сообщество намерено уделить больше внимания загадочной звезде.
 

Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны / ©Wikipedia

 
Напомним, ранее исследователи нашли экзопланету, на которой дуют самые сильные ветра. Выяснилось, что на планете HD 189733 b скорость ветра может достигать 2 км/с. Если проводить аналогию с земными ветрами, то это примерно в двадцать раз сильнее самого мощного из них.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: