26.11.2015
Редакция Naked Science

Ученые рассказали о загадочном мерцании звезды KIC 8462852

Ученые выяснили, почему звезда KIC 8462852 так странно себя ведет. По их мнению, мерцание происходит из-за комет. Так что пришельцы здесь, как оказалось, ни при чем.

pia20053-16
©Wikipedia

Заключения астрономов из Университета штата Айова опубликованы в издании The Astrophysical Journal, а краткий обзор содержит пресс-релиз НАСА. KIC 8462852 является оптически двойной звездой в созвездии Лебедя.  От нашего светила она расположена на расстоянии 1480 световых лет. Осенью 2015 года астрономы обратили внимание на странное мерцание объекта. Когда какая-либо экзопланета проходит по диску звезды, ее светимость несколько снижается. Происходит это, конечно, с определенными интервалами. Однако светимость KIC 8462852 падала до 22% с различными промежутками времени.
 

Дальнейший анализ не выявил проблем с телескопами, а кроме того, ученые не могут объяснить снижение светимости процессами, происходящими на самой звезде. Следовательно, причина кроется во внешнем влиянии. Но что это может быть? Некоторые эксперты указали на возможное строительство пришельцами Сферы Дайсона – гигантской сферической оболочки, создающейся вокруг светила. Такой объект, согласно теории, позволит по максимуму аккумулировать его энергию.
 

Сейчас ученые еще раз рассмотрели KIC 8462852 в инфракрасном диапазоне с использованием телескопа Spitzer. Исследователи не нашли излучения от космической пыли, следовательно, отпала гипотеза об осколках столкнувшихся небесных тел, блокирующих свет. Сами ученые считают, что рядом с KIC 8462852 есть группа комет, которые двигаются по сильно вытянутой орбите. Такая «стая» имеет своего лидера – крупную комету, кроме которой есть множество других небесных тел. Они поочередно закрывают свет звезды, а иногда, отдаляясь от нее, не снижают светимости. Этим можно объяснить странное мерцание объекта.
 

Ученые не тешат себя иллюзиями и считают, что пришельцы должны быть последней из рассматриваемых гипотез. По мнению астрономов, нет смысла привлекать версии об инопланетянах, если то или иное явление можно объяснить более простым языком.

 

«Мы их не искали. Мы не можем сказать, есть ли они там или нет», – заявил относительно гипотезы о пришельцах один из авторов исследования Массимо Маренго (Massimo Marengo). При этом поведение KIC 8462852 все еще кажется исследователям весьма странным. В дальнейшем научное сообщество намерено уделить больше внимания загадочной звезде.
 

Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны / ©Wikipedia

 
Напомним, ранее исследователи нашли экзопланету, на которой дуют самые сильные ветра. Выяснилось, что на планете HD 189733 b скорость ветра может достигать 2 км/с. Если проводить аналогию с земными ветрами, то это примерно в двадцать раз сильнее самого мощного из них.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: