Ученые рассказали о загадочном мерцании звезды KIC 8462852 — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые рассказали о загадочном мерцании звезды KIC 8462852

Ученые выяснили, почему звезда KIC 8462852 так странно себя ведет. По их мнению, мерцание происходит из-за комет. Так что пришельцы здесь, как оказалось, ни при чем.

pia20053-16
©Wikipedia

Заключения астрономов из Университета штата Айова опубликованы в издании The Astrophysical Journal, а краткий обзор содержит пресс-релиз НАСА. KIC 8462852 является оптически двойной звездой в созвездии Лебедя.  От нашего светила она расположена на расстоянии 1480 световых лет. Осенью 2015 года астрономы обратили внимание на странное мерцание объекта. Когда какая-либо экзопланета проходит по диску звезды, ее светимость несколько снижается. Происходит это, конечно, с определенными интервалами. Однако светимость KIC 8462852 падала до 22% с различными промежутками времени.
 

Дальнейший анализ не выявил проблем с телескопами, а кроме того, ученые не могут объяснить снижение светимости процессами, происходящими на самой звезде. Следовательно, причина кроется во внешнем влиянии. Но что это может быть? Некоторые эксперты указали на возможное строительство пришельцами Сферы Дайсона – гигантской сферической оболочки, создающейся вокруг светила. Такой объект, согласно теории, позволит по максимуму аккумулировать его энергию.
 

Сейчас ученые еще раз рассмотрели KIC 8462852 в инфракрасном диапазоне с использованием телескопа Spitzer. Исследователи не нашли излучения от космической пыли, следовательно, отпала гипотеза об осколках столкнувшихся небесных тел, блокирующих свет. Сами ученые считают, что рядом с KIC 8462852 есть группа комет, которые двигаются по сильно вытянутой орбите. Такая «стая» имеет своего лидера – крупную комету, кроме которой есть множество других небесных тел. Они поочередно закрывают свет звезды, а иногда, отдаляясь от нее, не снижают светимости. Этим можно объяснить странное мерцание объекта.
 

Ученые не тешат себя иллюзиями и считают, что пришельцы должны быть последней из рассматриваемых гипотез. По мнению астрономов, нет смысла привлекать версии об инопланетянах, если то или иное явление можно объяснить более простым языком.

 

«Мы их не искали. Мы не можем сказать, есть ли они там или нет», – заявил относительно гипотезы о пришельцах один из авторов исследования Массимо Маренго (Massimo Marengo). При этом поведение KIC 8462852 все еще кажется исследователям весьма странным. В дальнейшем научное сообщество намерено уделить больше внимания загадочной звезде.
 

Инфракрасный (слева) и ультрафиолетовый (справа) диапазоны / ©Wikipedia

 
Напомним, ранее исследователи нашли экзопланету, на которой дуют самые сильные ветра. Выяснилось, что на планете HD 189733 b скорость ветра может достигать 2 км/с. Если проводить аналогию с земными ветрами, то это примерно в двадцать раз сильнее самого мощного из них.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

9 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: