Ученые рассказали, что в живой природе вращается быстрее всего — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые рассказали, что в живой природе вращается быстрее всего

Согласно выводам ученых, семена растения вида Ruellia ciliatiflora вращаются с частотой примерно 1600 оборотов в секунду, что делает его рекордсменом по этому показателю.

030618_dg_ballistic-petunia_main
©Wikipedia

Ключевой фазой развития многих видов растений является распространение семян. Оно представляет собой залог выживания: чем успешней то или иное растение справляется с этой задачей, тем выше шансы на освоение новых территорий и занятие природных ниш. Многие виды делают ставку на взаимодействие с животными или на ветер. И в том, и в другом случае получается распространять семена на многие сотни и даже тысячи километров.

 

Однако в каком-то смысле наиболее удивительным можно считать метод баллистихории — то есть разбрасывания семян с чрезвычайно высокой скоростью. В некоторых случаях семени удается преодолеть шесть км. В ряде случаев растения под влиянием эволюции «вычислили» оптимальный угол для метания. Сейчас американские исследователи выявили у вида Ruellia ciliatiflora еще одну интересную особенность. Соответствующая статья была опубликована в издании Journal of the Royal Society Interface.

 

Известно, что у Ruellia ciliatiflora семя вылетает из так называемого прилипальца, имеющего направляющий полет желобок. Чтобы узнать больше, специалистами была применена высокоскоростная съемка, позволяющая снимать с частотой 20 тысяч кадров в секунду. Анализ показал, что большая часть семян выстреливается под углом 40 градусов к горизонту: это, по словам ученых, почти оптимальный угол для достижения наибольшей дальности полета. Однако еще больше исследователей заинтересовала частота вращения. Оказалось, что некоторые семена раскручиваются до 1660 оборотов в секунду, что делает растение рекордсменом по этому показателю.

 

Ruellia ciliatiflora / ©sciencenews

 

Само по себе вращение достигается за счет особого устройства плода. Развилась эта способность, конечно, не на ровном месте. Специалисты выяснили, что за счет такого невероятного вращения семена получили дополнительные устойчивость и скорость. Проведенные эксперименты показали, что вращающиеся таким образом семена превосходят по дальности невращающиеся примерно вдвое. Очевидно, полученные выводы могут быть полезны не только в ботанике, но и в самых разных направлениях человеческой деятельности.          

 

Ruellia ciliatiflora / ©Journal of the Royal Society Interface.
 

Ранее, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что бессознательный отбор привел к тому, что семена растений стали больше. Первые земледельцы выбирали (без методического отбора) «лучшие» экземпляры, привлекавшие их внимание, что в конечном итоге оказало влияние на многие виды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: