Ученые распечатали яичники на 3D-принтере — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ученые распечатали яичники на 3D-принтере

Лабораторные мыши принесли потомство с помощью яичников, которые были распечатаны на 3D-принтере и пересажены в их организм.

3d-printed-ovaries-restore-fertility-mice-2
©Wikipedia

«Использование биоинженерии, а не трансплантации от донора, для получения полноценного органа, восстанавливающего нарушенные функции и здоровье тканей, – это Священный Грааль всей трансплантологии, – говорит глава группы исследователей американского Северо-Западного университета Тереза Вудрафф (Teresa Woodruff). – Наша работа показывает, что простетические яичники обеспечивают длительное выполнение нужных функций».

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, Вудрафф и ее коллеги описывают метод получения искусственных яичников мышей с помощью 3D-печати из желатина. Этот естественный гидрогель представляет собой рыхлый белковый сетчатый каркас, заполненный водой, и не слишком подходит на роль «чернил» для трехмерной печати. Лишь после сложных манипуляций ученым удалось подобрать условия, при которых из него слой за слоем можно распечатать нужную структуру без потери ею формы.

 

Это позволило распечатать мышиные яичники, а затем засеять их 40–50 живыми фолликулами и пересадить лабораторным животным, у которых собственные яичники были удалены хирургическим путем. Из семи самок, которым затем дали спариться, три принесли обычное здоровое потомство, которое смогли сами выкормить молоком, – все это ясно указывает на нормальное функционирование пересаженного органа и выделение нужных гормонов.

 

©Northwestern University

 

Теперь ученым предстоит масштабировать хитроумный процесс печати яичников из желатина для более крупных существ. Первыми в очереди стоят свиньи, но если эксперименты с ними также пройдут удачно, то следующими будут люди: конечной целью этой работы, конечно, является восстановление репродуктивной функции у женщин, неспособных завести детей из-за нарушений работы яичников или их удаления по медицинским показаниям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.05.2017
0
"О дивный новый мир" - начало.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: