Ученые распечатали яичники на 3D-принтере
3 минуты
Редакция
1

Ученые распечатали яичники на 3D-принтере

Лабораторные мыши принесли потомство с помощью яичников, которые были распечатаны на 3D-принтере и пересажены в их организм.

3d-printed-ovaries-restore-fertility-mice-2
©Wikipedia

«Использование биоинженерии, а не трансплантации от донора, для получения полноценного органа, восстанавливающего нарушенные функции и здоровье тканей, – это Священный Грааль всей трансплантологии, – говорит глава группы исследователей американского Северо-Западного университета Тереза Вудрафф (Teresa Woodruff). – Наша работа показывает, что простетические яичники обеспечивают длительное выполнение нужных функций».

 

В статье, опубликованной журналом Nature Communications, Вудрафф и ее коллеги описывают метод получения искусственных яичников мышей с помощью 3D-печати из желатина. Этот естественный гидрогель представляет собой рыхлый белковый сетчатый каркас, заполненный водой, и не слишком подходит на роль «чернил» для трехмерной печати. Лишь после сложных манипуляций ученым удалось подобрать условия, при которых из него слой за слоем можно распечатать нужную структуру без потери ею формы.

 

Это позволило распечатать мышиные яичники, а затем засеять их 40–50 живыми фолликулами и пересадить лабораторным животным, у которых собственные яичники были удалены хирургическим путем. Из семи самок, которым затем дали спариться, три принесли обычное здоровое потомство, которое смогли сами выкормить молоком, – все это ясно указывает на нормальное функционирование пересаженного органа и выделение нужных гормонов.

 

©Northwestern University

 

Теперь ученым предстоит масштабировать хитроумный процесс печати яичников из желатина для более крупных существ. Первыми в очереди стоят свиньи, но если эксперименты с ними также пройдут удачно, то следующими будут люди: конечной целью этой работы, конечно, является восстановление репродуктивной функции у женщин, неспособных завести детей из-за нарушений работы яичников или их удаления по медицинским показаниям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.05.2017
0
"О дивный новый мир" - начало.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: