19.05.2015
Редакция Naked Science

Ученые превратили дрожжи в «фабрику» по производству наркотических веществ

Ученые научили дрожжи вырабатывать наркотические вещества, например, морфий. Технология может быть полезной, хотя и требует ограничений.

1065186206
©Wikipedia

В результате эксперимента специалисты заставили дрожжи осуществить первые этапы синтеза опиоидов – удалось наладить выработку S-ретикулина из глюкозы. Используя особый цветовой биодатчик, исследователи выявили необходимый фермент у свёклы. Потом, после модификации ДНК пивных дрожжей, ученые заставили их вырабатывать фермент и добились превращения глюкозы в дофамин. Еще позже, благодаря генным манипуляциям, дрожжи также научились вырабатывать S-ретикулин.
 

Получение ретикулина играет важную роль, и дальнейший синтез таких препаратов как морфий или кодеин из ретикулина не представляет для ученых особой проблемы. Описанная технология может быть также полезна и в производстве других препаратов.
 

Между тем концепция представляет опасность, поскольку де-факто позволяет создавать в домашних условиях некоторые наркотические вещества. И хотя подобное станет возможным лишь через несколько лет, во избежание угрозы ученые рекомендуют ограничить распространение специальных генетически модифицированных дрожжей. 
 

Не так давно другие исследователи вывели сорт специальной, безнаркотической конопли. Специалисты отмечают, что конопля стала «незаслуженно» ассоциироваться исключительно с наркотиками. Новый подход, по мнению ученых, может позволить законно выращивать это растение и получать из него масло и волокно.

 

Ранее синтез многих современных лекарственных препаратов в лабораторных условиях был экономически невыгоден. Теперь же новая технология поможет решить ряд насущных вопросов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: