Ученые превратили дрожжи в «фабрику» по производству наркотических веществ — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые превратили дрожжи в «фабрику» по производству наркотических веществ

Ученые научили дрожжи вырабатывать наркотические вещества, например, морфий. Технология может быть полезной, хотя и требует ограничений.

1065186206
©Wikipedia

В результате эксперимента специалисты заставили дрожжи осуществить первые этапы синтеза опиоидов – удалось наладить выработку S-ретикулина из глюкозы. Используя особый цветовой биодатчик, исследователи выявили необходимый фермент у свёклы. Потом, после модификации ДНК пивных дрожжей, ученые заставили их вырабатывать фермент и добились превращения глюкозы в дофамин. Еще позже, благодаря генным манипуляциям, дрожжи также научились вырабатывать S-ретикулин.
 

Получение ретикулина играет важную роль, и дальнейший синтез таких препаратов как морфий или кодеин из ретикулина не представляет для ученых особой проблемы. Описанная технология может быть также полезна и в производстве других препаратов.
 

Между тем концепция представляет опасность, поскольку де-факто позволяет создавать в домашних условиях некоторые наркотические вещества. И хотя подобное станет возможным лишь через несколько лет, во избежание угрозы ученые рекомендуют ограничить распространение специальных генетически модифицированных дрожжей. 
 

Не так давно другие исследователи вывели сорт специальной, безнаркотической конопли. Специалисты отмечают, что конопля стала «незаслуженно» ассоциироваться исключительно с наркотиками. Новый подход, по мнению ученых, может позволить законно выращивать это растение и получать из него масло и волокно.

 

Ранее синтез многих современных лекарственных препаратов в лабораторных условиях был экономически невыгоден. Теперь же новая технология поможет решить ряд насущных вопросов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: