Ученые превратили дрожжи в «фабрику» по производству наркотических веществ — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые превратили дрожжи в «фабрику» по производству наркотических веществ

Ученые научили дрожжи вырабатывать наркотические вещества, например, морфий. Технология может быть полезной, хотя и требует ограничений.

1065186206
©Wikipedia

В результате эксперимента специалисты заставили дрожжи осуществить первые этапы синтеза опиоидов – удалось наладить выработку S-ретикулина из глюкозы. Используя особый цветовой биодатчик, исследователи выявили необходимый фермент у свёклы. Потом, после модификации ДНК пивных дрожжей, ученые заставили их вырабатывать фермент и добились превращения глюкозы в дофамин. Еще позже, благодаря генным манипуляциям, дрожжи также научились вырабатывать S-ретикулин.
 

Получение ретикулина играет важную роль, и дальнейший синтез таких препаратов как морфий или кодеин из ретикулина не представляет для ученых особой проблемы. Описанная технология может быть также полезна и в производстве других препаратов.
 

Между тем концепция представляет опасность, поскольку де-факто позволяет создавать в домашних условиях некоторые наркотические вещества. И хотя подобное станет возможным лишь через несколько лет, во избежание угрозы ученые рекомендуют ограничить распространение специальных генетически модифицированных дрожжей. 
 

Не так давно другие исследователи вывели сорт специальной, безнаркотической конопли. Специалисты отмечают, что конопля стала «незаслуженно» ассоциироваться исключительно с наркотиками. Новый подход, по мнению ученых, может позволить законно выращивать это растение и получать из него масло и волокно.

 

Ранее синтез многих современных лекарственных препаратов в лабораторных условиях был экономически невыгоден. Теперь же новая технология поможет решить ряд насущных вопросов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: