Ученые предположили возможность заражения болезнью Альцгеймера — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые предположили возможность заражения болезнью Альцгеймера

Детская гормональная терапия может привести к развитию болезни Альцгеймера, заразив при этом ею человека так же, как происходит заражение вирусом. Об этом заявили по результатам научной работы в Совете по медицинским исследованиям Великобритании.

brain
©Wikipedia

Как пишет Mashable со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в журнале Nature, в ходе эксперимента были изучены данные аутопсии восьми человек, скончавшихся от заболевания мозга – болезни Крейтцфельдта-Якоба (известной также как «коровье бешенство»). Болезнь характеризуется попадающим в организм инфекционным агентом прионом, который меняет нормальную структуру белков на патологическую. Эти восемь пациентов были инфицированы прионом в детском возрасте в числе сотен других между 1958 и 1985 годами в ходе процедуры инъекции гормона роста для лечения низкорослости.
 
По словам исследователей, у четырех из восьми объектов в области мозга обнаружены обширные «залежи» бета-амилоида. Этот белок является основным компонентом амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. При этом сам бета-амилоид не является характерным для болезни Крейтцфельдта-Якоба. «Таким образом, можно предположить, что гормон роста содержал не только прионы, спровоцировавшие развитие болезни Крейтцфельдта-Якоба, но и бета-амилоиды в тех случаях, когда донорами выступали больные Альцгеймером люди», – сделали вывод ученые.
 
Исследователи отмечают, что сегодня гормон роста производится в лабораторных условиях и берется из гипофиза умерших людей. По мнению авторов научной работы, бета-амилоиды могут таким образом распространяться между людьми, как вирус. Однако путь такого распространения пока не ясен, поскольку предыдущие исследования четко показали невозможность «заражения» бета-амилоидами, к примеру, при переливании крови.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: