Ученые показали, как возникают галлюцинации — Naked Science
21.10.2015
Редакция

Ученые показали, как возникают галлюцинации

Галлюцинации, при которых мы видим, слышим или обоняем то, чего на самом деле нет, – вовсе не прерогатива отдельных сумасшедших. Изредка такое случается со всеми, и виной тому – наш слишком умный мозг.

hallucinate_card
©Wikipedia

Британские исследователи считают, что галлюцинации свидетельствуют о временном «дисбалансе сил» между двумя магистральными путями, по которым происходит обработка информации в мозге. Для зрения путь «снизу вверх» начинается с сигналов рецепторов сетчатки, проходит через ряд первичных центров обработки и поступает в высшие отделы коры. Путь «сверху вниз» работает на опережение, облегчая и ускоряя распознавание происходящего, и моментально предлагает свои интерпретации на основе предыдущего опыта. 
 
«Зрение – это процесс конструирования – иначе говоря, наш мозг сам создает мир, который мы видим, – говорит кембриджский ученый Кристоф Тойфель (Christoph Teufel). – Мозг заполняет пробелы, легко игнорирует детали, которые не укладываются в нужную интерпретацию – и предлагает нам картинку уже «отредактированную» и подогнанную под свои ожидания». 
 
В своей новой работе Тойфель с коллегами проверили эту гипотезу с помощью простых экспериментов на 34 добровольцах, которым демонстрировались картинки, очень напоминающие хаотичный набор чернильных пятен. Однако это были вполне обычные фотографии, обработанные на компьютере, «огрубленные» до двух цветов и почти полной неузнаваемости (взгляните на иллюстрацию к этой статье). 
 
В самом деле, понять, что именно изображено на получившихся картинках, оказалось непросто. И это несмотря на то, что от участников экспериментов требовалось всего лишь сказать, есть ли на той или иной картинке человек или нет. Легче это давалось группе из 18 подопытных, у которых ранее случались те или иные психотические симптомы, в том числе галлюцинации, или тем из 16 здоровых добровольцев, у кого имелась склонность к развитию таких симптомов. Ученые полагают, что корень их может лежать именно в рассогласовании путей обработки информации мозгом. 
 
Но совсем простой задача оказалась после того, как испытуемым предъявляли исходные, необработанные изображения. Впоследствии мозг легко пользовался этой информацией и заполнял «белые пятна» правильно. Хотя это и есть чистой воды галлюцинация: ощущение того, чего глаза на самом деле не видят.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: