21.10.2015
Редакция Naked Science

Ученые показали, как возникают галлюцинации

Галлюцинации, при которых мы видим, слышим или обоняем то, чего на самом деле нет, – вовсе не прерогатива отдельных сумасшедших. Изредка такое случается со всеми, и виной тому – наш слишком умный мозг.

hallucinate_card
©Wikipedia

Британские исследователи считают, что галлюцинации свидетельствуют о временном «дисбалансе сил» между двумя магистральными путями, по которым происходит обработка информации в мозге. Для зрения путь «снизу вверх» начинается с сигналов рецепторов сетчатки, проходит через ряд первичных центров обработки и поступает в высшие отделы коры. Путь «сверху вниз» работает на опережение, облегчая и ускоряя распознавание происходящего, и моментально предлагает свои интерпретации на основе предыдущего опыта. 
 
«Зрение – это процесс конструирования – иначе говоря, наш мозг сам создает мир, который мы видим, – говорит кембриджский ученый Кристоф Тойфель (Christoph Teufel). – Мозг заполняет пробелы, легко игнорирует детали, которые не укладываются в нужную интерпретацию – и предлагает нам картинку уже «отредактированную» и подогнанную под свои ожидания». 
 
В своей новой работе Тойфель с коллегами проверили эту гипотезу с помощью простых экспериментов на 34 добровольцах, которым демонстрировались картинки, очень напоминающие хаотичный набор чернильных пятен. Однако это были вполне обычные фотографии, обработанные на компьютере, «огрубленные» до двух цветов и почти полной неузнаваемости (взгляните на иллюстрацию к этой статье). 
 
В самом деле, понять, что именно изображено на получившихся картинках, оказалось непросто. И это несмотря на то, что от участников экспериментов требовалось всего лишь сказать, есть ли на той или иной картинке человек или нет. Легче это давалось группе из 18 подопытных, у которых ранее случались те или иные психотические симптомы, в том числе галлюцинации, или тем из 16 здоровых добровольцев, у кого имелась склонность к развитию таких симптомов. Ученые полагают, что корень их может лежать именно в рассогласовании путей обработки информации мозгом. 
 
Но совсем простой задача оказалась после того, как испытуемым предъявляли исходные, необработанные изображения. Впоследствии мозг легко пользовался этой информацией и заполнял «белые пятна» правильно. Хотя это и есть чистой воды галлюцинация: ощущение того, чего глаза на самом деле не видят.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: