• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2015
Редакция Naked Science
701

Ученые показали, как возникают галлюцинации

Галлюцинации, при которых мы видим, слышим или обоняем то, чего на самом деле нет, – вовсе не прерогатива отдельных сумасшедших. Изредка такое случается со всеми, и виной тому – наш слишком умный мозг.

hallucinate_card
©Wikipedia

Британские исследователи считают, что галлюцинации свидетельствуют о временном «дисбалансе сил» между двумя магистральными путями, по которым происходит обработка информации в мозге. Для зрения путь «снизу вверх» начинается с сигналов рецепторов сетчатки, проходит через ряд первичных центров обработки и поступает в высшие отделы коры. Путь «сверху вниз» работает на опережение, облегчая и ускоряя распознавание происходящего, и моментально предлагает свои интерпретации на основе предыдущего опыта. 
 
«Зрение – это процесс конструирования – иначе говоря, наш мозг сам создает мир, который мы видим, – говорит кембриджский ученый Кристоф Тойфель (Christoph Teufel). – Мозг заполняет пробелы, легко игнорирует детали, которые не укладываются в нужную интерпретацию – и предлагает нам картинку уже «отредактированную» и подогнанную под свои ожидания». 
 
В своей новой работе Тойфель с коллегами проверили эту гипотезу с помощью простых экспериментов на 34 добровольцах, которым демонстрировались картинки, очень напоминающие хаотичный набор чернильных пятен. Однако это были вполне обычные фотографии, обработанные на компьютере, «огрубленные» до двух цветов и почти полной неузнаваемости (взгляните на иллюстрацию к этой статье). 
 
В самом деле, понять, что именно изображено на получившихся картинках, оказалось непросто. И это несмотря на то, что от участников экспериментов требовалось всего лишь сказать, есть ли на той или иной картинке человек или нет. Легче это давалось группе из 18 подопытных, у которых ранее случались те или иные психотические симптомы, в том числе галлюцинации, или тем из 16 здоровых добровольцев, у кого имелась склонность к развитию таких симптомов. Ученые полагают, что корень их может лежать именно в рассогласовании путей обработки информации мозгом. 
 
Но совсем простой задача оказалась после того, как испытуемым предъявляли исходные, необработанные изображения. Впоследствии мозг легко пользовался этой информацией и заполнял «белые пятна» правильно. Хотя это и есть чистой воды галлюцинация: ощущение того, чего глаза на самом деле не видят.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

10 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: