Ученые показали, как возникают галлюцинации

Галлюцинации, при которых мы видим, слышим или обоняем то, чего на самом деле нет, – вовсе не прерогатива отдельных сумасшедших. Изредка такое случается со всеми, и виной тому – наш слишком умный мозг.

21 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
7 281
Выбор редакции
Британские исследователи считают, что галлюцинации свидетельствуют о временном «дисбалансе сил» между двумя магистральными путями, по которым происходит обработка информации в мозге. Для зрения путь «снизу вверх» начинается с сигналов рецепторов сетчатки, проходит через ряд первичных центров обработки и поступает в высшие отделы коры. Путь «сверху вниз» работает на опережение, облегчая и ускоряя распознавание происходящего, и моментально предлагает свои интерпретации на основе предыдущего опыта. 
 
«Зрение – это процесс конструирования – иначе говоря, наш мозг сам создает мир, который мы видим, – говорит кембриджский ученый Кристоф Тойфель (Christoph Teufel). – Мозг заполняет пробелы, легко игнорирует детали, которые не укладываются в нужную интерпретацию – и предлагает нам картинку уже «отредактированную» и подогнанную под свои ожидания». 
 
В своей новой работе Тойфель с коллегами проверили эту гипотезу с помощью простых экспериментов на 34 добровольцах, которым демонстрировались картинки, очень напоминающие хаотичный набор чернильных пятен. Однако это были вполне обычные фотографии, обработанные на компьютере, «огрубленные» до двух цветов и почти полной неузнаваемости (взгляните на иллюстрацию к этой статье). 
 
В самом деле, понять, что именно изображено на получившихся картинках, оказалось непросто. И это несмотря на то, что от участников экспериментов требовалось всего лишь сказать, есть ли на той или иной картинке человек или нет. Легче это давалось группе из 18 подопытных, у которых ранее случались те или иные психотические симптомы, в том числе галлюцинации, или тем из 16 здоровых добровольцев, у кого имелась склонность к развитию таких симптомов. Ученые полагают, что корень их может лежать именно в рассогласовании путей обработки информации мозгом. 
 
Но совсем простой задача оказалась после того, как испытуемым предъявляли исходные, необработанные изображения. Впоследствии мозг легко пользовался этой информацией и заполнял «белые пятна» правильно. Хотя это и есть чистой воды галлюцинация: ощущение того, чего глаза на самом деле не видят.
 
7 281

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку