Ученые показали, как возникают галлюцинации — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые показали, как возникают галлюцинации

Галлюцинации, при которых мы видим, слышим или обоняем то, чего на самом деле нет, – вовсе не прерогатива отдельных сумасшедших. Изредка такое случается со всеми, и виной тому – наш слишком умный мозг.

hallucinate_card
©Wikipedia

Британские исследователи считают, что галлюцинации свидетельствуют о временном «дисбалансе сил» между двумя магистральными путями, по которым происходит обработка информации в мозге. Для зрения путь «снизу вверх» начинается с сигналов рецепторов сетчатки, проходит через ряд первичных центров обработки и поступает в высшие отделы коры. Путь «сверху вниз» работает на опережение, облегчая и ускоряя распознавание происходящего, и моментально предлагает свои интерпретации на основе предыдущего опыта. 
 
«Зрение – это процесс конструирования – иначе говоря, наш мозг сам создает мир, который мы видим, – говорит кембриджский ученый Кристоф Тойфель (Christoph Teufel). – Мозг заполняет пробелы, легко игнорирует детали, которые не укладываются в нужную интерпретацию – и предлагает нам картинку уже «отредактированную» и подогнанную под свои ожидания». 
 
В своей новой работе Тойфель с коллегами проверили эту гипотезу с помощью простых экспериментов на 34 добровольцах, которым демонстрировались картинки, очень напоминающие хаотичный набор чернильных пятен. Однако это были вполне обычные фотографии, обработанные на компьютере, «огрубленные» до двух цветов и почти полной неузнаваемости (взгляните на иллюстрацию к этой статье). 
 
В самом деле, понять, что именно изображено на получившихся картинках, оказалось непросто. И это несмотря на то, что от участников экспериментов требовалось всего лишь сказать, есть ли на той или иной картинке человек или нет. Легче это давалось группе из 18 подопытных, у которых ранее случались те или иные психотические симптомы, в том числе галлюцинации, или тем из 16 здоровых добровольцев, у кого имелась склонность к развитию таких симптомов. Ученые полагают, что корень их может лежать именно в рассогласовании путей обработки информации мозгом. 
 
Но совсем простой задача оказалась после того, как испытуемым предъявляли исходные, необработанные изображения. Впоследствии мозг легко пользовался этой информацией и заполнял «белые пятна» правильно. Хотя это и есть чистой воды галлюцинация: ощущение того, чего глаза на самом деле не видят.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: