Ученые отыскали 83 редких «гена роста»
3 минуты
Редакция

Ученые отыскали 83 редких «гена роста»

Международная группа ученых провела крупнейшее генетическое исследование антропометрических признаков и обнаружила 83 редких изменения ДНК, связанных с ростом человека. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

100
©Wikipedia

Известно, что рост человека является преимущественно наследуемым признаком. Прошлые работы, основанные на полногеномном поиске ассоциаций (GWAS), позволили выявить 697 независимых вариантов генов (аллелей), которые объясняют около 20 процентов такой наследуемости. Однако все известные «гены роста» широко распространены в разных популяциях и относятся к некодирующим.

 

Чтобы оценить вклад редких изменений ДНК, ученые из Университета Северной Каролины и других учреждений сравнили имеющиеся данные с базой ExomeChip. Она содержит информацию о 200 тысячах известных, но низкочастотных аллелях, которые кодируют различные белки. Общий объем выборки составил 711 428 человек, включая примерно 250 тысяч человек в контрольной группе.

 

Анализ позволил выявить 83 вариантов генов, связанных с ростом: 51 низкочастотный (встречаются у менее чем пяти процентов населения) и 32 редких (встречаются менее чем у 0,5 процента населения). Показатель наследуемости, таким образом, увеличился с 20 до 27,4 процента. Тем не менее, большая часть признака по-прежнему объясняется высокочастотными аллелями.

 

Примечательно, что 24 обнаруженных варианта оказались связаны с изменением роста более чем на один сантиметр (распространенные вариации объясняют миллиметровые изменения). К новым «генам роста» авторы, в частности, отнесли GLT8D2, FIBIN, SUSD5, SFRP4, LOXL4. Один из таких генов — STC2 — был связан сразу с двумя изменениями ДНК, значительно корректирующими рост.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: