10.03.2016
Редакция Naked Science

Ученые осуществили «настоящую» телепортацию информации

Ученые осуществили эксперимент, который позволит нам переосмыслить такое явление, как телепортация.

maxresdefault
©Wikipedia

Как правило, в научном мире термин «телепортация» используется для обозначения так называемой квантовой телепортации. Последнее кардинально отличается от общепринятого представления. В данном случае ничто никуда не переносится в пространстве: речь идет о своего рода копировании свойств частицы А на аналогичную частицу Б, которая находится на некотором удалении.
 
«Элементарные частицы, такие как электроны и фотоны, существуют, строго говоря, в особом «размазанном» состоянии, в котором их положение в пространстве невозможно определить точно. Внутри такой системы мы можем передавать информацию из одной точки в этой «размазанной» зоне в другую, не тратя на это времени. Подобный процесс мы называем квантовой телепортацией», – говорит представляющий университет  Йены исследователь Александр Замейт (Alexander Szameit).
 
Новая методика позволяет расширить наше представление о телепортации. Теперь стало возможным телепортировать информацию об определенных свойствах материи в мире классической (ньютоновской) физики. Ученые использовали лазерные лучи, которые соответствующим образом «связали» друг с другом. Это удалось сделать с помощью вращающихся поляризующих пластин. Исследователи добились того, чтобы содержащаяся в одном из лучей информация передалась другому. Правда, сами лучи должны находиться близко друг к другу.
 
Ученые говорят, что эксперимент может перевернуть наше представление о телепортации. Как оказалось, перед нами своего рода универсальный феномен, который существует не только в рамках того, что мы называем «квантовым микромиром».
 

Схема эксперимента / ©Guzman-Silva et al

 
Однако «телепортация» в привычном для нас понимании остается все такой же далекой перспективой. Так, с помощью новой методики невозможно телепортировать человека из одной точки в какую-либо живую или неживую материю в другую точку. При этом данная методика может пригодиться, если нужна мгновенная передача информации в рамках, например, вычислительных устройств.
 
В целом, наука не отрицает гипотетическую возможность «полноценной» телепортации того или иного объекта, однако вносит свои коррективы. Указывается, к примеру, что такой феномен будет, скорее, не переносом объекта из одной точки в другую, а его копированием. Вследствие этого телепортация также ставит и морально-этические ограничения.
 
Ранее, напомним, еще одна группа специалистов изучила реакцию мозга человека на мгновенное перемещение из одной точки в другую. Для этого были использованы специальные имплантированные в мозг электроды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: