Ученые оценили, сколько людей пострадает от наводнений из-за глобального потепления — Naked Science
11.01.2018
Редакция

Ученые оценили, сколько людей пострадает от наводнений из-за глобального потепления

С помощью нескольких моделей изменений климата ученые спрогнозировали, насколько вырастет риск речных наводнений в ближайшие 25 лет.

afp_getty-502925570
©Wikipedia

Немецкие исследователи спрогнозировали, сколько жителей различных регионов Земли могут стать жертвами усилившихся речных наводнений в следующие 25 лет. По оценкам ученых, сильнее всего пострадает территория США,  ряда стран Центральной Европы и некоторых регионов Азии.

 

Из-за глобального потепления наводнения становятся сильнее. К этому приводит воздействие парниковых газов, которые выбрасывают в атмосферу транспорт и промышленные предприятия. Из-за высоких температур ускоряется таяние ледников и уровень Мирового океана растет. Также теплый воздух «накапливает» больше водяного пара, из-за этого усиливаются дожди. По словам ученых, угроза наводнений сохранится, даже если человечеству удастся максимально сократить выбросы парниковых газов.

 

При создании работы ученые скомбинировали несколько существующих прогностических моделей. Они использовали гидрологические модели, оценивающие характер круговорота воды в разных условиях, а также модели общей циркуляции. Также в работе оценили эффективность возможных защитных мер: постройки дамб, переноса прибрежных поселений и изменения строительных норм.

 

Исследователи пришли к выводу: сильнее всего от усилившихся речных наводнений пострадает Азия. К 2040 году жертвами наводнений могут стать до 156 миллионов жителей этой части света. Например, в Пакистане этот риск почти удвоится по сравнению с историческим периодом наблюдений, в будущем могут пострадать до 11 миллионов человек. При этом опасность наводнений существует в Пакистане и сегодня: от катаклизма 2010 года пострадали около двух миллионов граждан. В Южной Америке число пострадавших вырастет с 6 до 12 миллионов человек, в Африке — с 25 до 34 миллионов. Под угрозой повышенного риска наводнений на реках окажутся 42 штата США из 50. В Европе сильнее всего могут пострадать страны, окружающие Балтийское море: Германия, Швеция и Польша. Согласно прогнозу, в Германии число жертв наводнений в следующие 25 лет может увеличиться почти в 10 раз по сравнению с историческим периодом наблюдений.

 

Комментирует один из авторов работы Андерс Леверманн (Anders Levermann): «Очевидно, что без ограничения потепления, вызванного деятельностью людей, до уровня менее 2°C опасность речных наводнений в XXI веке вырастет до уровня, на котором мы не сможем адаптироваться к катаклизмам». Ученые заявляют, что результаты их работы — «предупреждение» для политических лидеров мира.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые из Уорикского университета создали алгоритм, способный предсказывать наводнения, анализируя фотографии в социальной сети Flickr.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: