Ученые оценили, сколько людей пострадает от наводнений из-за глобального потепления — Naked Science
11.01.2018, 16:31
5 минут
Редакция
76

Ученые оценили, сколько людей пострадает от наводнений из-за глобального потепления

С помощью нескольких моделей изменений климата ученые спрогнозировали, насколько вырастет риск речных наводнений в ближайшие 25 лет.

afp_getty-502925570

Немецкие исследователи спрогнозировали, сколько жителей различных регионов Земли могут стать жертвами усилившихся речных наводнений в следующие 25 лет. По оценкам ученых, сильнее всего пострадает территория США,  ряда стран Центральной Европы и некоторых регионов Азии.

 

Из-за глобального потепления наводнения становятся сильнее. К этому приводит воздействие парниковых газов, которые выбрасывают в атмосферу транспорт и промышленные предприятия. Из-за высоких температур ускоряется таяние ледников и уровень Мирового океана растет. Также теплый воздух «накапливает» больше водяного пара, из-за этого усиливаются дожди. По словам ученых, угроза наводнений сохранится, даже если человечеству удастся максимально сократить выбросы парниковых газов.

 

При создании работы ученые скомбинировали несколько существующих прогностических моделей. Они использовали гидрологические модели, оценивающие характер круговорота воды в разных условиях, а также модели общей циркуляции. Также в работе оценили эффективность возможных защитных мер: постройки дамб, переноса прибрежных поселений и изменения строительных норм.

 

Исследователи пришли к выводу: сильнее всего от усилившихся речных наводнений пострадает Азия. К 2040 году жертвами наводнений могут стать до 156 миллионов жителей этой части света. Например, в Пакистане этот риск почти удвоится по сравнению с историческим периодом наблюдений, в будущем могут пострадать до 11 миллионов человек. При этом опасность наводнений существует в Пакистане и сегодня: от катаклизма 2010 года пострадали около двух миллионов граждан. В Южной Америке число пострадавших вырастет с 6 до 12 миллионов человек, в Африке — с 25 до 34 миллионов. Под угрозой повышенного риска наводнений на реках окажутся 42 штата США из 50. В Европе сильнее всего могут пострадать страны, окружающие Балтийское море: Германия, Швеция и Польша. Согласно прогнозу, в Германии число жертв наводнений в следующие 25 лет может увеличиться почти в 10 раз по сравнению с историческим периодом наблюдений.

 

Комментирует один из авторов работы Андерс Леверманн (Anders Levermann): «Очевидно, что без ограничения потепления, вызванного деятельностью людей, до уровня менее 2°C опасность речных наводнений в XXI веке вырастет до уровня, на котором мы не сможем адаптироваться к катаклизмам». Ученые заявляют, что результаты их работы — «предупреждение» для политических лидеров мира.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые из Уорикского университета создали алгоритм, способный предсказывать наводнения, анализируя фотографии в социальной сети Flickr.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: