Ученые оценили, сколько людей пострадает от наводнений из-за глобального потепления — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые оценили, сколько людей пострадает от наводнений из-за глобального потепления

С помощью нескольких моделей изменений климата ученые спрогнозировали, насколько вырастет риск речных наводнений в ближайшие 25 лет.

afp_getty-502925570
©Wikipedia

Немецкие исследователи спрогнозировали, сколько жителей различных регионов Земли могут стать жертвами усилившихся речных наводнений в следующие 25 лет. По оценкам ученых, сильнее всего пострадает территория США,  ряда стран Центральной Европы и некоторых регионов Азии.

 

Из-за глобального потепления наводнения становятся сильнее. К этому приводит воздействие парниковых газов, которые выбрасывают в атмосферу транспорт и промышленные предприятия. Из-за высоких температур ускоряется таяние ледников и уровень Мирового океана растет. Также теплый воздух «накапливает» больше водяного пара, из-за этого усиливаются дожди. По словам ученых, угроза наводнений сохранится, даже если человечеству удастся максимально сократить выбросы парниковых газов.

 

При создании работы ученые скомбинировали несколько существующих прогностических моделей. Они использовали гидрологические модели, оценивающие характер круговорота воды в разных условиях, а также модели общей циркуляции. Также в работе оценили эффективность возможных защитных мер: постройки дамб, переноса прибрежных поселений и изменения строительных норм.

 

Исследователи пришли к выводу: сильнее всего от усилившихся речных наводнений пострадает Азия. К 2040 году жертвами наводнений могут стать до 156 миллионов жителей этой части света. Например, в Пакистане этот риск почти удвоится по сравнению с историческим периодом наблюдений, в будущем могут пострадать до 11 миллионов человек. При этом опасность наводнений существует в Пакистане и сегодня: от катаклизма 2010 года пострадали около двух миллионов граждан. В Южной Америке число пострадавших вырастет с 6 до 12 миллионов человек, в Африке — с 25 до 34 миллионов. Под угрозой повышенного риска наводнений на реках окажутся 42 штата США из 50. В Европе сильнее всего могут пострадать страны, окружающие Балтийское море: Германия, Швеция и Польша. Согласно прогнозу, в Германии число жертв наводнений в следующие 25 лет может увеличиться почти в 10 раз по сравнению с историческим периодом наблюдений.

 

Комментирует один из авторов работы Андерс Леверманн (Anders Levermann): «Очевидно, что без ограничения потепления, вызванного деятельностью людей, до уровня менее 2°C опасность речных наводнений в XXI веке вырастет до уровня, на котором мы не сможем адаптироваться к катаклизмам». Ученые заявляют, что результаты их работы — «предупреждение» для политических лидеров мира.

 

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые из Уорикского университета создали алгоритм, способный предсказывать наводнения, анализируя фотографии в социальной сети Flickr.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

4 часа назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: