Ученые обнаружили 15 новых планет, на одной из которых может существовать жизнь

Японские исследователи сообщили о существовании 15 экзопланет в системах красных карликов, ранее считавшихся малопригодными для возникновения и развития жизни.

12 мар Юлия Кошкина Комментариев: 0
5 382
Выбор редакции

Ученые обнаружили 15 новых планет, на одной из которых может существовать жизнь

Ученые обнаружили 15 новых планет, на одной из которых может существовать жизнь

Исследовательская группа под руководством Терюки Хирано из Токийского технологического института подтвердила существование 15 экзопланет, вращающихся вокруг красных карликов. В их числе несколько планет земного типа, на одной из которых может быть вода в жидком состоянии, что дает надежду на обнаружение жизни.

 

Красный карлик — маленький, наиболее холодный и самый распространенный тип звезд. По оценкам ученых, они составляют от 70 до 90 процентов от числа всех звезд в Галактике. Ближайший к Солнцу красный карлик — Проксима Центавра.

 

Данные для изучения получены с помощью космического аппарата NASA Kepler K2, запущенного в 2013 году специально с целью поиска экзопланет, и различных наземных телескопов, в том числе телескопа Subaru на Гавайях и Северного оптического телескопа в Испании.

 

В системе одного из самых ярких красных карликов, K2-155, который находится на расстоянии около 200 световых лет от Земли, имеется три планеты земного типа, которые несколько больше, чем наша. К примеру, радиус одной из них — K2-155d, расположенной дальше всего от звезды, — в 1,6 раза превышает радиус Земли.

 

Экзопланета, или внесолнечная планета, — планета, находящаяся вне Солнечной системы.

 

Кроме того, на K2-155d может быть вода в жидком состоянии. К такому выводу ученые пришли, построив климатическую модель. Однако для подтверждения этих данных необходима более точная оценка радиуса и температуры звезды K2-155, что требует дальнейших исследований.

 

Ключевым результатом работы японских ученых стало понимание того, что планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, могут иметь удивительно схожие характеристики с планетами  звезд солнечного типа.

 

Исследователи также подтвердили связь между размером планеты и металличностью ее звезды. «Большие планеты обнаруживаются только вокруг звезд, богатых металлом. То, что мы нашли, соответствовало этой гипотезе. Несколько планет с радиусом примерно в три раза больше земного были обнаружены на орбите наиболее богатых металлом красных карликов», — рассказал Хирано.

 

Металличность (в астрофизике) — относительная концентрация элементов тяжелее гелия (их в астрономии принято называть металлами) в звездах и галактиках.

 

С запланированным на апрель этого года запуском космического аппарата NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) ученые ожидают получить еще большие результаты. По словам Хирано, TESS поможет обнаружить новые экзопланеты, а также более точно оценить их параметры.

 

Ученые со всего мира регулярно сообщают об открытии новых экзопланет. Так, космический телескоп Spitzer обнаружил ближайшую к Солнечной системе экзопланету со скалистой поверхностью и по размерам больше Земли. Расстояние от Солнечной системы до HD 219134b составляет всего 21 световой год.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 382

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку