Ученые назвали восемь шагов к увеличению углерода в почве — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые назвали восемь шагов к увеличению углерода в почве

Количество углерода в почве более чем вдвое превышает количество углерода, обнаруженного в деревьях и другой биомассе. Но одна треть мировой почвы уже пришла в негодность, ограничив возможности сельскохозяйственного производства и выбрасывая в атмосферу почти 500 гигатонн углекислого газа.

18-scientistsca
©Wikipedia

В статье, опубликованной престижным журналом Nature, сообщество ученых, занимающихся климатическими проблемами и агрокультурой, формулируют алгоритм действий для восстановления запасов углерода в почве, смягчения последствий климатических изменений и повышения плодородия почвы. Этот алгоритм, обнародованный в преддверии саммита по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Всемирного дня почв (5 декабря), включает в себя восемь шагов.

 

1. Остановить выбросы углерода. Защищать торфяники, соблюдая правила, которые предотвращают пожары и дренаж.

 

2. Способствовать поглощению углерода. Определять и пропагандировать передовые методы хранения углерода способами, подходящими для местных условий, в том числе путем включения растительных остатков, покрытия культур, агролесомелиорации, контурного земледелия и террасирования.

 

3. Мониторинг, отчетность и проверка почвы. Отслеживать и оценивать все произведенные вмешательства с научно подтвержденными стандартами.

 

4. Улучшать технологии. Использовать высокотехнологичные возможности для более быстрого, дешевого и точного мониторинга изменений углерода в почве.

 

5. Определять действующие стратегии для каждого конкретного места, используя эффективные модели.

 

6. Привлекать сообщество: использовать гражданскую науку для сбора данных и создания открытой онлайн-платформы для обмена информации.

 

7. Политика координирования: интегрировать эту проблему с национальными обязательствами по климату и другими соглашениями в отношении почвы и климата.

 

8. Оказывать поддержку. Обеспечить техническую помощь и стимулирование для фермеров, создать систему мониторинга и налогообложения на выбросы углерода.

 

Соавтор Фаршад Амираслани (Farshad Amiraslani), специалист по дистанционному зондированию и сотрудник Тегеранского университета, обеспокоен тем, что отсутствие координации между заинтересованными сторонами и всеобъемлющей базы данных препятствует восстановлению земель. По его словам, необходимо использовать спутниковые снимки, чтобы фиксировать изменения, происходящие в глобальном масштабе, что эффективно с экономической точки зрения.

 

«Мы обладаем достаточными знаниями для того, чтобы увеличить запасы углерода в почве, однако все равно нуждаемся в дальнейших исследованиях. Например, известно, что корневые системы вносят важный вклад в накопление углерода в почве, но мы все еще изучаем, как именно специфические культуры с глубокими корнями способствуют увеличению содержания углерода в почве. Кроме того, нужны дополнительные данные о воздействии сельскохозяйственной практики в условиях разных экосистем», — объясняет профессор Клэр Чену (Claire Chenu), сотрудник факультета почвоведения французского института AgroParisTech.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: