Ученые назвали восемь шагов к увеличению углерода в почве — Naked Science
03.12.2018
5 минут
Редакция

Ученые назвали восемь шагов к увеличению углерода в почве

Количество углерода в почве более чем вдвое превышает количество углерода, обнаруженного в деревьях и другой биомассе. Но одна треть мировой почвы уже пришла в негодность, ограничив возможности сельскохозяйственного производства и выбрасывая в атмосферу почти 500 гигатонн углекислого газа.

18-scientistsca

В статье, опубликованной престижным журналом Nature, сообщество ученых, занимающихся климатическими проблемами и агрокультурой, формулируют алгоритм действий для восстановления запасов углерода в почве, смягчения последствий климатических изменений и повышения плодородия почвы. Этот алгоритм, обнародованный в преддверии саммита по рамочной конвенции ООН об изменении климата и Всемирного дня почв (5 декабря), включает в себя восемь шагов.

 

1. Остановить выбросы углерода. Защищать торфяники, соблюдая правила, которые предотвращают пожары и дренаж.

 

2. Способствовать поглощению углерода. Определять и пропагандировать передовые методы хранения углерода способами, подходящими для местных условий, в том числе путем включения растительных остатков, покрытия культур, агролесомелиорации, контурного земледелия и террасирования.

 

3. Мониторинг, отчетность и проверка почвы. Отслеживать и оценивать все произведенные вмешательства с научно подтвержденными стандартами.

 

4. Улучшать технологии. Использовать высокотехнологичные возможности для более быстрого, дешевого и точного мониторинга изменений углерода в почве.

 

5. Определять действующие стратегии для каждого конкретного места, используя эффективные модели.

 

6. Привлекать сообщество: использовать гражданскую науку для сбора данных и создания открытой онлайн-платформы для обмена информации.

 

7. Политика координирования: интегрировать эту проблему с национальными обязательствами по климату и другими соглашениями в отношении почвы и климата.

 

8. Оказывать поддержку. Обеспечить техническую помощь и стимулирование для фермеров, создать систему мониторинга и налогообложения на выбросы углерода.

 

Соавтор Фаршад Амираслани (Farshad Amiraslani), специалист по дистанционному зондированию и сотрудник Тегеранского университета, обеспокоен тем, что отсутствие координации между заинтересованными сторонами и всеобъемлющей базы данных препятствует восстановлению земель. По его словам, необходимо использовать спутниковые снимки, чтобы фиксировать изменения, происходящие в глобальном масштабе, что эффективно с экономической точки зрения.

 

«Мы обладаем достаточными знаниями для того, чтобы увеличить запасы углерода в почве, однако все равно нуждаемся в дальнейших исследованиях. Например, известно, что корневые системы вносят важный вклад в накопление углерода в почве, но мы все еще изучаем, как именно специфические культуры с глубокими корнями способствуют увеличению содержания углерода в почве. Кроме того, нужны дополнительные данные о воздействии сельскохозяйственной практики в условиях разных экосистем», — объясняет профессор Клэр Чену (Claire Chenu), сотрудник факультета почвоведения французского института AgroParisTech.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: