Ученые: Древние аграрные техники Африки избавят мир от голода — Naked Science
16.06.2016
3 минуты
Редакция

Ученые: Древние аграрные техники Африки избавят мир от голода

Методики облагораживания почвы, которые использовали древние общины Западной Африки 700 лет назад, способны совершить революцию в современном сельском хозяйстве при условии раскрытия. К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса (Великобритания).

soil_0

В рамках исследования ученые проанализировали 150 чрезвычайно плодородных земельных участков Либерии и 27 участков Ганы. Замер показал, что содержание органического углерода в местной почве на 200–300% превышает показатели других районов континента, что позволяет вести более интенсивное сельское хозяйство.

 

Предполагается, что превратить некогда засушливые тропические земли в насыщенный минералами чернозем жителям региона удалось, сочетая обработку древесным углем, костями и пищевыми отходами.

 

«Воссоздание этой древней технологии способно изменить жизни тысяч людей, проживающих в беднейших районах Африки. Кроме того, она могла бы послужить ответом на ключевые проблемы глобализации, в том числе потребность в “умных” сельскохозяйственных системах для пропитания в условиях демографического бума и изменения климата», — заявил профессор Джеймс Файрхэд.

По словам ученых, аналогичные методы облагораживания почвы, вероятно, использовало население Амазонской низменности, расположенной в Южной Америке. Несмотря на изолированность друг от друга, общины обоих регионов сумели достичь в аграрной сфере высот, немыслимых для современных специалистов. Особенности технологии обработки в последнем случае были утрачены в период европейской колонизации.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: