• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2016
Редакция Naked Science
1
639

Ученые: Древние аграрные техники Африки избавят мир от голода

Методики облагораживания почвы, которые использовали древние общины Западной Африки 700 лет назад, способны совершить революцию в современном сельском хозяйстве при условии раскрытия. К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса (Великобритания).

soil_0
©Wikipedia

В рамках исследования ученые проанализировали 150 чрезвычайно плодородных земельных участков Либерии и 27 участков Ганы. Замер показал, что содержание органического углерода в местной почве на 200–300% превышает показатели других районов континента, что позволяет вести более интенсивное сельское хозяйство.

 

Предполагается, что превратить некогда засушливые тропические земли в насыщенный минералами чернозем жителям региона удалось, сочетая обработку древесным углем, костями и пищевыми отходами.

 

«Воссоздание этой древней технологии способно изменить жизни тысяч людей, проживающих в беднейших районах Африки. Кроме того, она могла бы послужить ответом на ключевые проблемы глобализации, в том числе потребность в “умных” сельскохозяйственных системах для пропитания в условиях демографического бума и изменения климата», — заявил профессор Джеймс Файрхэд.

По словам ученых, аналогичные методы облагораживания почвы, вероятно, использовало население Амазонской низменности, расположенной в Южной Америке. Несмотря на изолированность друг от друга, общины обоих регионов сумели достичь в аграрной сфере высот, немыслимых для современных специалистов. Особенности технологии обработки в последнем случае были утрачены в период европейской колонизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:27
Игорь Байдов

Южнокорейские инженеры разработали портативный очиститель воды, работающий от статического электричества, которое накапливается на коже. Устройство собирает необходимую для работы энергию всего за 10 минут ходьбы. Такой прибор может быть особенно полезен во время стихийных бедствий или в регионах, где нет доступа к чистой воде и источникам питания.

Вчера, 18:00
Полина Меньшова

Антитело прасинезумаб уменьшило нарушения двигательной активности у людей с быстро прогрессирующей болезнью Паркинсона. Эффект проявился спустя год после начала соответствующего лечения, обнаружила международная группа исследователей.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какой бред. Так бы сразу и сказали - у нас для вас денег больше нет, и поэтому выкручивайтесь сами как можете - "древесным углем, костями и пищевыми отходами". Как техники лохматых времен могут переплюнуть ГМО, пестициды, генетику и селекцию и все то, что обеспечило зеленую революцию? "Они что там, вообще с ума посходили?" (с)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: