16.06.2016
Редакция Naked Science
1

Ученые: Древние аграрные техники Африки избавят мир от голода

Методики облагораживания почвы, которые использовали древние общины Западной Африки 700 лет назад, способны совершить революцию в современном сельском хозяйстве при условии раскрытия. К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса (Великобритания).

soil_0
©Wikipedia

В рамках исследования ученые проанализировали 150 чрезвычайно плодородных земельных участков Либерии и 27 участков Ганы. Замер показал, что содержание органического углерода в местной почве на 200–300% превышает показатели других районов континента, что позволяет вести более интенсивное сельское хозяйство.

 

Предполагается, что превратить некогда засушливые тропические земли в насыщенный минералами чернозем жителям региона удалось, сочетая обработку древесным углем, костями и пищевыми отходами.

 

«Воссоздание этой древней технологии способно изменить жизни тысяч людей, проживающих в беднейших районах Африки. Кроме того, она могла бы послужить ответом на ключевые проблемы глобализации, в том числе потребность в “умных” сельскохозяйственных системах для пропитания в условиях демографического бума и изменения климата», — заявил профессор Джеймс Файрхэд.

По словам ученых, аналогичные методы облагораживания почвы, вероятно, использовало население Амазонской низменности, расположенной в Южной Америке. Несмотря на изолированность друг от друга, общины обоих регионов сумели достичь в аграрной сфере высот, немыслимых для современных специалистов. Особенности технологии обработки в последнем случае были утрачены в период европейской колонизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 20:21
Илья Ведмеденко

Североатлантический альянс приступил к учениям на случай ядерного конфликта. Участники блока в числе прочего могут отрабатывать применение американских термоядерных бомб B61.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какой бред. Так бы сразу и сказали - у нас для вас денег больше нет, и поэтому выкручивайтесь сами как можете - "древесным углем, костями и пищевыми отходами". Как техники лохматых времен могут переплюнуть ГМО, пестициды, генетику и селекцию и все то, что обеспечило зеленую революцию? "Они что там, вообще с ума посходили?" (с)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: