Ученые: Древние аграрные техники Африки избавят мир от голода

Методики облагораживания почвы, которые использовали древние общины Западной Африки 700 лет назад, способны совершить революцию в современном сельском хозяйстве при условии раскрытия. К такому выводу пришли ученые из Университета Сассекса (Великобритания).

3 811
Выбор редакции

В рамках исследования ученые проанализировали 150 чрезвычайно плодородных земельных участков Либерии и 27 участков Ганы. Замер показал, что содержание органического углерода в местной почве на 200–300% превышает показатели других районов континента, что позволяет вести более интенсивное сельское хозяйство.

 

Предполагается, что превратить некогда засушливые тропические земли в насыщенный минералами чернозем жителям региона удалось, сочетая обработку древесным углем, костями и пищевыми отходами.

 

«Воссоздание этой древней технологии способно изменить жизни тысяч людей, проживающих в беднейших районах Африки. Кроме того, она могла бы послужить ответом на ключевые проблемы глобализации, в том числе потребность в “умных” сельскохозяйственных системах для пропитания в условиях демографического бума и изменения климата», — заявил профессор Джеймс Файрхэд.


По словам ученых, аналогичные методы облагораживания почвы, вероятно, использовало население Амазонской низменности, расположенной в Южной Америке. Несмотря на изолированность друг от друга, общины обоих регионов сумели достичь в аграрной сфере высот, немыслимых для современных специалистов. Особенности технологии обработки в последнем случае были утрачены в период европейской колонизации.

3 811

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку