Ученые назвали срок установления контакта с внеземным разумом — Naked Science
4 минуты
Редакция
12

Ученые назвали срок установления контакта с внеземным разумом

Назван срок, когда люди найдут внеземной разум.

gliese_581d_by_darink
©Wikipedia

В последнее время мы все чаще слышим о поисках инопланетян. Теперь представляющие Корнелльский университет эксперты назвали срок, когда люди смогут найти «братьев по разуму». Детально с результатами исследования можно ознакомиться на arXiv.org.

 

Ученые не очень «оптимистичны» в своих оценках. По их мнению, первый контакт с внеземным разумом состоится примерно через 1,5 тыс. лет. Прогноз учитывал текущие темпы развития нашей цивилизации, а также то, что и сами пришельцы окажутся высокоразвитыми. Радиосигнал, мощность которого была бы достаточной для межзвездного сообщения, послали лишь в 1936 году: это произошло во время открытия Олимпиады в Берлине. Озвученных сроков, по мнению ученых, достаточно, чтобы внеземной разум принял сообщение и отправил ответ.

 

Специалисты говорят, что окружающая Землю сфера с радиусом 80 световых лет включает в себя 8,5 тыс. звезд и 3,5 тыс. землеподобных планет. Но вероятность того, что в радиусе 40 световых лет есть инопланетные цивилизации, очень низкая. Иными словами, контакт с представителями других миров весьма затруднен, хотя и возможен. Вообще, если говорить о галактике Млечный Путь, то в ней может насчитываться более 78 млн цивилизаций. Однако на данный момент многие из них уже вымерли.

 

В рамках нового исследования было использовано Уравнение Дрейка – формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций Млечного Пути, с которыми у человечества есть шанс связаться. Главной целью ученых является развенчание Парадокса Ферми. По заявлению авторов исследования, в ситуации нет ничего странного и парадоксального, так как землеподобные планеты разделяют огромные расстояния. При этом шансы, что на такой экзопланете появится высокоразвитая цивилизация, относительно невысоки. 

 

В 2010 году исследователь Клаудио Макконе, используя Формулу Дрейка, провел подсчеты и выяснил, что в нашей Галактике возможно существование более 4,5 тыс. внеземных цивилизаций. Это очень мало с учетом размеров Млечного Пути и количества звезд и планет, находящихся в Галактике.

 

Некоторые эксперты указывают на возможную угрозу, которая может возникнуть при встрече с внеземным разумом. Так, британский физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что землянам могут угрожать пришельцы-кочевники, подобные тем, которых мы видели в фантастическом фильме «День независимости».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

28.05.2016
-
0
+
Мы первые - вторые будут нашей ветвью.
17.05.2016
0
Внеземные цивилизации могут не захотеть с нами связываться)))
-
0
+
Думаю это будет намного раньше) но не при нас) эх)
01.05.2016
-
0
+
Натуралист Трудно сказать когда будет контакт, наверное когда нибудь состоится. Контакт может обернутся трагедией для землян или принести много добра. По моему 5050 , и всё таки лучше жить без потрясений.
    -
    0
    +
    Ну можно сесть с копьём в пещере и жить себе без особых потрясений. Извините за крайности, но страх перед чем-то новым и неизведанным уже проверен веками и бывает, такое мышление тормозит прогресс
-
0
+
Но это будет бесценный момент в истории развития человечества!
-
0
+
Думаю контакт будет на много раньше. И в не лучшую сторону для нас)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: