Ученые назвали срок установления контакта с внеземным разумом — Naked Science
4 минуты
Редакция
12

Ученые назвали срок установления контакта с внеземным разумом

Назван срок, когда люди найдут внеземной разум.

gliese_581d_by_darink
©Wikipedia

В последнее время мы все чаще слышим о поисках инопланетян. Теперь представляющие Корнелльский университет эксперты назвали срок, когда люди смогут найти «братьев по разуму». Детально с результатами исследования можно ознакомиться на arXiv.org.

 

Ученые не очень «оптимистичны» в своих оценках. По их мнению, первый контакт с внеземным разумом состоится примерно через 1,5 тыс. лет. Прогноз учитывал текущие темпы развития нашей цивилизации, а также то, что и сами пришельцы окажутся высокоразвитыми. Радиосигнал, мощность которого была бы достаточной для межзвездного сообщения, послали лишь в 1936 году: это произошло во время открытия Олимпиады в Берлине. Озвученных сроков, по мнению ученых, достаточно, чтобы внеземной разум принял сообщение и отправил ответ.

 

Специалисты говорят, что окружающая Землю сфера с радиусом 80 световых лет включает в себя 8,5 тыс. звезд и 3,5 тыс. землеподобных планет. Но вероятность того, что в радиусе 40 световых лет есть инопланетные цивилизации, очень низкая. Иными словами, контакт с представителями других миров весьма затруднен, хотя и возможен. Вообще, если говорить о галактике Млечный Путь, то в ней может насчитываться более 78 млн цивилизаций. Однако на данный момент многие из них уже вымерли.

 

В рамках нового исследования было использовано Уравнение Дрейка – формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций Млечного Пути, с которыми у человечества есть шанс связаться. Главной целью ученых является развенчание Парадокса Ферми. По заявлению авторов исследования, в ситуации нет ничего странного и парадоксального, так как землеподобные планеты разделяют огромные расстояния. При этом шансы, что на такой экзопланете появится высокоразвитая цивилизация, относительно невысоки. 

 

В 2010 году исследователь Клаудио Макконе, используя Формулу Дрейка, провел подсчеты и выяснил, что в нашей Галактике возможно существование более 4,5 тыс. внеземных цивилизаций. Это очень мало с учетом размеров Млечного Пути и количества звезд и планет, находящихся в Галактике.

 

Некоторые эксперты указывают на возможную угрозу, которая может возникнуть при встрече с внеземным разумом. Так, британский физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что землянам могут угрожать пришельцы-кочевники, подобные тем, которых мы видели в фантастическом фильме «День независимости».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

28.05.2016
-
0
+
Мы первые - вторые будут нашей ветвью.
17.05.2016
0
Внеземные цивилизации могут не захотеть с нами связываться)))
-
0
+
Думаю это будет намного раньше) но не при нас) эх)
01.05.2016
-
0
+
Натуралист Трудно сказать когда будет контакт, наверное когда нибудь состоится. Контакт может обернутся трагедией для землян или принести много добра. По моему 5050 , и всё таки лучше жить без потрясений.
    -
    0
    +
    Ну можно сесть с копьём в пещере и жить себе без особых потрясений. Извините за крайности, но страх перед чем-то новым и неизведанным уже проверен веками и бывает, такое мышление тормозит прогресс
-
0
+
Но это будет бесценный момент в истории развития человечества!
-
0
+
Думаю контакт будет на много раньше. И в не лучшую сторону для нас)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: