30.04.2016
Редакция Naked Science
12

Ученые назвали срок установления контакта с внеземным разумом

Назван срок, когда люди найдут внеземной разум.

gliese_581d_by_darink
©Wikipedia

В последнее время мы все чаще слышим о поисках инопланетян. Теперь представляющие Корнелльский университет эксперты назвали срок, когда люди смогут найти «братьев по разуму». Детально с результатами исследования можно ознакомиться на arXiv.org.

 

Ученые не очень «оптимистичны» в своих оценках. По их мнению, первый контакт с внеземным разумом состоится примерно через 1,5 тыс. лет. Прогноз учитывал текущие темпы развития нашей цивилизации, а также то, что и сами пришельцы окажутся высокоразвитыми. Радиосигнал, мощность которого была бы достаточной для межзвездного сообщения, послали лишь в 1936 году: это произошло во время открытия Олимпиады в Берлине. Озвученных сроков, по мнению ученых, достаточно, чтобы внеземной разум принял сообщение и отправил ответ.

 

Специалисты говорят, что окружающая Землю сфера с радиусом 80 световых лет включает в себя 8,5 тыс. звезд и 3,5 тыс. землеподобных планет. Но вероятность того, что в радиусе 40 световых лет есть инопланетные цивилизации, очень низкая. Иными словами, контакт с представителями других миров весьма затруднен, хотя и возможен. Вообще, если говорить о галактике Млечный Путь, то в ней может насчитываться более 78 млн цивилизаций. Однако на данный момент многие из них уже вымерли.

 

В рамках нового исследования было использовано Уравнение Дрейка – формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций Млечного Пути, с которыми у человечества есть шанс связаться. Главной целью ученых является развенчание Парадокса Ферми. По заявлению авторов исследования, в ситуации нет ничего странного и парадоксального, так как землеподобные планеты разделяют огромные расстояния. При этом шансы, что на такой экзопланете появится высокоразвитая цивилизация, относительно невысоки. 

 

В 2010 году исследователь Клаудио Макконе, используя Формулу Дрейка, провел подсчеты и выяснил, что в нашей Галактике возможно существование более 4,5 тыс. внеземных цивилизаций. Это очень мало с учетом размеров Млечного Пути и количества звезд и планет, находящихся в Галактике.

 

Некоторые эксперты указывают на возможную угрозу, которая может возникнуть при встрече с внеземным разумом. Так, британский физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что землянам могут угрожать пришельцы-кочевники, подобные тем, которых мы видели в фантастическом фильме «День независимости».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

28.05.2016
-
0
+
Мы первые - вторые будут нашей ветвью.
17.05.2016
0
Внеземные цивилизации могут не захотеть с нами связываться)))
-
0
+
Думаю это будет намного раньше) но не при нас) эх)
01.05.2016
-
0
+
Натуралист Трудно сказать когда будет контакт, наверное когда нибудь состоится. Контакт может обернутся трагедией для землян или принести много добра. По моему 5050 , и всё таки лучше жить без потрясений.
    -
    0
    +
    Ну можно сесть с копьём в пещере и жить себе без особых потрясений. Извините за крайности, но страх перед чем-то новым и неизведанным уже проверен веками и бывает, такое мышление тормозит прогресс
-
0
+
Но это будет бесценный момент в истории развития человечества!
-
0
+
Думаю контакт будет на много раньше. И в не лучшую сторону для нас)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: