06.06.2018
Редакция Naked Science
1
863

Ученые назвали шесть вещей, вызывающих отвращение

Эксперименты подтвердили теорию, объясняющую брезгливость защитой от болезней, и указали на шесть тем, вызывающих отвращение.

disgust-bg1-no-more
©Wikipedia

Доминирующая сегодня гипотеза связывает чувство брезгливости со стремлением организма защититься от инфекции. В самом деле, отвращение у нас вызывают предметы, так или иначе связанные с опасными болезнями и путями их передачи, — это показала новая работа психолога Вэла Кёртиса (Val Curtis) и его коллег из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Статья ученых опубликована в журнале Royal Society’s Philosophical Transactions B.

 

Чтобы проверить популярную «теорию избегания паразитов», ученые рассмотрели 30 инфекционных заболеваний различной природы — по пять случайно выбранных для каждого из ключевых путей передачи. У каждой болезни были выделены характерные проявления, для которых авторы придумали соответствующие ситуации: «В углу кухни вы нашли мертвую мышь», «Вы раздавили слизняка голой ногой», «Вы пожали руку бездомному», «В лифте тесно, и вы чувствуете, как сосед дышит прямо вам на кожу» — и тому подобное. Наконец, добровольцев просили оценивать каждую ситуацию по «степени отвратительности».

 

Это позволило выделить шесть ключевых ассоциаций, которые вызывают у людей отвращение: грязное тело и плохая гигиена; животные, способные служить переносчиками инфекций; некоторые виды полового поведения (например, промискуитет); необычный, нетипичный внешний вид человека; раны и другие видимые признаки болезни; испорченная пища. Все это подтверждает гипотезу о функции чувства отвращения — оберегать нас от различных инфекций с учетом основных путей их передачи.

 

Кертис и его соавторы отмечают, что в пользу этой версии говорит и изменение переживаний отвращения с возрастом. Младенцы практически не чувствуют брезгливости, постоянно оставаясь с матерью, но, осваивая мир самостоятельно (с двух-трех лет), они начинают ее проявлять. С 30-40 лет брезгливость ослабевает; кроме того, женщины обычно более брезгливы, чем мужчины.

 

«В нашем эволюционном прошлом за детьми следили лишь матери, так что им требовалось быть особенно брезгливыми, чтобы и самим не заболеть, — объясняет Вэл Кёртис. — Плохая пища, допустим, или больной, находящийся поблизости от вашего ребенка и способный его заразить, — отвращение заставляет вас воспринимать эти факторы с большей осторожностью».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Есть и другая сторона брезгливости глядя на поведение людей: тупых, агрессивных, прививочных неполноценных и прочих уродов, умирающих например от передозировки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: