Ученые измерили уровень шума в самой глубокой точке Мирового океана

В рамках проекта, финансируемого Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA), ученые измерили уровень шума в самой глубокой точке Мирового океана. Вместо того, чтобы услышать тишину, они обнаружили какофонию звуков – как природных, так и вызванных человеческой деятельностью. 

3 мар Александр Корнев Комментариев: 0
8 137

Как сообщает Science Daily, проект, который финансируется NOAA, был разработан для того, чтобы установить базовый уровень фонового шума в самой глубокой точке Тихого океана – «Бездне Челленджера» в Марианской впадине. Созданный человеком шум постоянно возрастал в течение последних десятилетий. Ученые надеются, что эти записи позволят им в будущем определить, продолжает ли расти уровень шума и как он может повлиять на морских животных, которые используют звук для общения и навигации.
 
Ученые поместили гидрофон в титановой оболочке на глубину более чем 10 тыс. метров. В течение 23-х дней устройство непрерывно записывало окружающие звуки на дне океана, пока полностью не был заполнен флеш-накопитель. Исследователи были удивлены тому, что они услышали.

 
©sciencedaily.com

 

«Можно было бы подумать, что самая глубокая часть океана является одним из самых спокойных мест на Земле, – сказал Роберт Дзяк, океанограф NОАА и руководитель проекта. – Тем не менее, там существует почти постоянный шум. Среди окружающего звука доминирует звук землетрясений, а также различные стоны усатых китов и шум тайфуна». Кроме того, гидрофон записал звуки судовых гребных винтов. В начале 2017 года планируется вернуть гидрофон в «Бездну Челленджера» на более длительное время.  

 
8 137

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии