Ученые из NASA впервые посетили новообразованный остров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые из NASA впервые посетили новообразованный остров

Команда ученых из NASA впервые посетила остров, возраст которого всего четыре года, а его поверхность, как полагают ученые, похожа на состояние древнего Марса. С помощью спутников исследователи наблюдали за рождением клочка земли, который уже просуществовал дольше, чем предполагалось.

cec0014_sm
©Wikipedia

Ближе к концу декабря 2014 года ученые зафиксировали вулканический шлейф в районе государства Тонга в Тихом океане. К концу января 2015 года извержение закончилось и между двумя маленькими островами, называемыми Хунга Тонга (Hunga Tonga) и Хунга Хаапай (Hunga Ha’apai), простиралась новая земля. Этот третий маленький остров сейчас носит неофициальное название Хунга Тонга-Хунга Хаапай (Hunga Tonga-Hunga Ha’apai).

 

Дэн Слэйбэк (Dan Slayback), ученый из NASA, который в своих работах основывается на использовании данных дистанционного зондирования, с помощью спутников наблюдал за тем, как происходит извержение, а в октябре прошлого года вместе с коллегами впервые высадился на новую землю.

 

Остров этот необычен в силу ряда причин. Так, большинство новорожденных островов исчезают всего за пару месяцев, и ожидалось, что эту землю постигнет та же судьба. Однако анализ NASA в 2017 году показал, что продолжительность «жизни»  острова составит от шести до тридцати лет. Это один из трех вулканических островов, которые просуществовали дольше нескольких месяцев за последние 150 лет, и первый с тех пор, как человечество наблюдает за поверхностью Земли со спутников.

 

© NASA

 

Когда ученые ступили на новый остров, то обнаружили, что он совсем не соответствует их ожиданиям, основанным на спутниковых изображениях: например, они недооценили данные высоты новой земли. Как утверждают в NASA, информация, которую команда собрала на острове, должна помочь ученым улучшить ту модель, которую они используют для преобразования спутниковых изображений в высоту земли. Кроме того, с разрешения представителей государства Тонга Слэйбек собрал образцы горных пород. По его словам, данные, собранные во время поездки, помогут ученым понять, как долго остров может еще просуществовать. 

 

Фотография острова с дрона / © Woods Hole

 

Такая заинтересованность в появившемся клочке земли со стороны NASA объясняется еще и тем, что его структура может быть сильно похожа на древний Марс — на то, как эта планета выглядела до того, как ее океаны испарились, а вулканы прекратили действовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 11:34
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: