Ученые из NASA впервые посетили новообразованный остров — Naked Science
Редакция

Ученые из NASA впервые посетили новообразованный остров

Команда ученых из NASA впервые посетила остров, возраст которого всего четыре года, а его поверхность, как полагают ученые, похожа на состояние древнего Марса. С помощью спутников исследователи наблюдали за рождением клочка земли, который уже просуществовал дольше, чем предполагалось.

cec0014_sm
©Wikipedia

Ближе к концу декабря 2014 года ученые зафиксировали вулканический шлейф в районе государства Тонга в Тихом океане. К концу января 2015 года извержение закончилось и между двумя маленькими островами, называемыми Хунга Тонга (Hunga Tonga) и Хунга Хаапай (Hunga Ha’apai), простиралась новая земля. Этот третий маленький остров сейчас носит неофициальное название Хунга Тонга-Хунга Хаапай (Hunga Tonga-Hunga Ha’apai).

 

Дэн Слэйбэк (Dan Slayback), ученый из NASA, который в своих работах основывается на использовании данных дистанционного зондирования, с помощью спутников наблюдал за тем, как происходит извержение, а в октябре прошлого года вместе с коллегами впервые высадился на новую землю.

 

Остров этот необычен в силу ряда причин. Так, большинство новорожденных островов исчезают всего за пару месяцев, и ожидалось, что эту землю постигнет та же судьба. Однако анализ NASA в 2017 году показал, что продолжительность «жизни»  острова составит от шести до тридцати лет. Это один из трех вулканических островов, которые просуществовали дольше нескольких месяцев за последние 150 лет, и первый с тех пор, как человечество наблюдает за поверхностью Земли со спутников.

 

© NASA

 

Когда ученые ступили на новый остров, то обнаружили, что он совсем не соответствует их ожиданиям, основанным на спутниковых изображениях: например, они недооценили данные высоты новой земли. Как утверждают в NASA, информация, которую команда собрала на острове, должна помочь ученым улучшить ту модель, которую они используют для преобразования спутниковых изображений в высоту земли. Кроме того, с разрешения представителей государства Тонга Слэйбек собрал образцы горных пород. По его словам, данные, собранные во время поездки, помогут ученым понять, как долго остров может еще просуществовать. 

 

Фотография острова с дрона / © Woods Hole

 

Такая заинтересованность в появившемся клочке земли со стороны NASA объясняется еще и тем, что его структура может быть сильно похожа на древний Марс — на то, как эта планета выглядела до того, как ее океаны испарились, а вулканы прекратили действовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: