Ученые из NASA впервые посетили новообразованный остров
4 минуты
Редакция

Ученые из NASA впервые посетили новообразованный остров

Команда ученых из NASA впервые посетила остров, возраст которого всего четыре года, а его поверхность, как полагают ученые, похожа на состояние древнего Марса. С помощью спутников исследователи наблюдали за рождением клочка земли, который уже просуществовал дольше, чем предполагалось.

cec0014_sm

Ближе к концу декабря 2014 года ученые зафиксировали вулканический шлейф в районе государства Тонга в Тихом океане. К концу января 2015 года извержение закончилось и между двумя маленькими островами, называемыми Хунга Тонга (Hunga Tonga) и Хунга Хаапай (Hunga Ha’apai), простиралась новая земля. Этот третий маленький остров сейчас носит неофициальное название Хунга Тонга-Хунга Хаапай (Hunga Tonga-Hunga Ha’apai).

 

Дэн Слэйбэк (Dan Slayback), ученый из NASA, который в своих работах основывается на использовании данных дистанционного зондирования, с помощью спутников наблюдал за тем, как происходит извержение, а в октябре прошлого года вместе с коллегами впервые высадился на новую землю.

 

Остров этот необычен в силу ряда причин. Так, большинство новорожденных островов исчезают всего за пару месяцев, и ожидалось, что эту землю постигнет та же судьба. Однако анализ NASA в 2017 году показал, что продолжительность «жизни»  острова составит от шести до тридцати лет. Это один из трех вулканических островов, которые просуществовали дольше нескольких месяцев за последние 150 лет, и первый с тех пор, как человечество наблюдает за поверхностью Земли со спутников.

 

© NASA

 

Когда ученые ступили на новый остров, то обнаружили, что он совсем не соответствует их ожиданиям, основанным на спутниковых изображениях: например, они недооценили данные высоты новой земли. Как утверждают в NASA, информация, которую команда собрала на острове, должна помочь ученым улучшить ту модель, которую они используют для преобразования спутниковых изображений в высоту земли. Кроме того, с разрешения представителей государства Тонга Слэйбек собрал образцы горных пород. По его словам, данные, собранные во время поездки, помогут ученым понять, как долго остров может еще просуществовать. 

 

Фотография острова с дрона / © Woods Hole

 

Такая заинтересованность в появившемся клочке земли со стороны NASA объясняется еще и тем, что его структура может быть сильно похожа на древний Марс — на то, как эта планета выглядела до того, как ее океаны испарились, а вулканы прекратили действовать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

9 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: