Ученые доказали, что богатым и успешным «просто повезло» — Naked Science
5 минут
Редакция
4

Ученые доказали, что богатым и успешным «просто повезло»

Сицилийские программисты создали виртуальную модель общества и показали, что для построения блестящей карьеры важны не только талант и упорство, но и удачное стечение обстоятельств.

tie-690084_960_720
©Wikipedia

Случайные события могут перевернуть всю жизнь и за короткий срок изменить ее к лучшему, и ярким примером тому является Билл Гейтс. Знания, которые он получил благодаря дополнительным занятиям на компьютере, позволили ему получить опыт программирования, хотя доступ к ЭВМ в то время имели 0,01% населения. А знакомство его матери с председателем IBM позволило молодому человеку подписать контракт с ведущей компанией-производителем ПК, и этот момент стал ключевым в процессе создания империи Microsoft.

 

«Конечно, не стоит умалять уровень интеллекта и старания Гейтса, но их бы явно не хватило для такого успеха», − говорит Чэнвэй Лау (Chengwei Lau) из Школы бизнеса при Уорикском университете (Англия). Он и его коллеги пытаются понять, какое значение в нашей жизни имеет везение, и считают, что самые богатые и успешные обладают таким складом ума, который позволяет им извлекать выгоду из так называемого «феномена справедливости» («бедные беднеют, богатые богатеют»), что и подталкивает их вверх по карьерной лестнице.

 

Чтобы найти новые доказательства важности удачного стечения обстоятельств, ученые из Катанийского университета в Сицилии создали компьютерную модель общества, состоящего из 1000 виртуальных людей, половину из которых они наделили большим количеством талантов и денег, а всех остальных – меньшим. Кроме того, модель отражала реально существующий принцип распределения богатства, известный как «соотношение 80:20»: 80% населения владели 20% всего капитала, а остальные 20% − 80% того же капитала.

 

В течение виртуальных 40 лет «участники» эксперимента строили свою карьеру. Кому-то из них подворачивались возможности, благодаря которым они начинали стремительно подниматься вверх, а кто-то регулярно сталкивался с неудачами и не мог ничего достичь.Затем специалисты подробно изучили характеристики тех, кто стал наиболее успешным, и оказалось, что именно эти люди чаще, чем остальные, получали «подарки судьбы» в виде полезных знакомств и внезапно приобретенных навыков.

 

Ведущий автор работы, профессор Алессандро Плучино (Alessandro Pluchino), считает, что роль везения сегодня явно недооценивают. «Многие научные исследования или технические разработки, которые получают сегодня финансирование со стороны, могут быть ущербными для инвесторов по той лишь причине, что им не повезло сделать что-то в нужное время в нужном месте, − добавляет он. – Поэтому вместо спонсирования тех, кто чего-то добился в прошлом, финансовые органы должны равномерно распределять деньги между всеми − это лучшая стратегия, чтобы не упустить удачу».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Георгий
11.03.2018
-
0
+
Один знакомый долго и безуспешно пытался еще с в 90-х раскрутить свой бизнес т.к. у него не было крутого папы. Как он потом признался, дела пошли резко в гору когда он отбросил такие застойные понятия как "порядочность" и "совесть" :) Это конечно не правило, и среди успешных людей есть немало очень талантливых, но сколько талантов вынуждены собирать пустые бутылки т.к. не решились расстаться с застойными понятиями?
ulogin_facebook_1688494464530725
06.03.2018
-
0
+
Тут скорее вопрос ставится при полной выкладки определенной группы людей и только ведь одному выдается билет под названием "удача", т.е. становится не просто успешным, а сверхуспешным. Или как в спорте..."генетика", есть превосходные спортсмены, ну а есть все равно кто выше их на голову.
ulogin_facebook_1073139929480521
06.03.2018
-
0
+
Ок, допустим мальчик Коля учится через раз, ничем всерьез не занимается, даже сайт для задуманного интернет-магазина доделать как-следует поленился ибо "и так сойдет". И что? Помогут ему мамины связи? Или внезапно на голову свалившиеся инвестиции какого-нибудь сердобольного дяденьки, решившего вкладывать в молодежь? Да он завалит все на первых же самостоятельных переговорах. Ну или сольется при первых же трудностях со словами "ну вот, а другим везет... А у меня жисть такая тяжелая...". Везение - это 15, ну максимум 20% процентов успеха. Все остальное - мозги и ежедневный труд!
smartyboy
06.03.2018
-
0
+
Вот именно так я и считаю. У всех этих людей не обошлось без какой-то доли простого везения. Другое дело, если вы упорно пытаетесь чего-то достичь всю жизнь и не сдаетесь, шансы на везение повышаются)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: