• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2018
Редакция Naked Science
7
5 642

Ученые: алкоголь вреден в любых дозах

Международное исследование показало, что даже малые дозы алкоголя негативно сказываются на здоровье, увеличивая риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с его потреблением.

telemmglpict000142625095-xlarge_trans_nvbqzqnjv4bqpvlberwd9egfpztclimqfy2dmclwgbjjulyfpteliba1
©Wikipedia

Согласно масштабному исследованию, в котором приняли участие 28 миллионов человек из 195 стран, безвредной дозы алкоголя не существует. Работа опубликована в журнале The Lancet. В ней утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты, в частности риск развития рака. По сути, следует в принципе не употреблять спиртные напитки.

 

Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин. В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

 

Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек. В это число входят 25% женщин (0,9 миллиарда) и 39% мужчин (полтора миллиарда). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно. 

 

Стандартизированная по возрасту распространенность нынешнего употребления алкоголя для женщин (A) и мужчин (B) в 2016 году, в 195 местоположениях / © GBD 2016 Alcohol Collaborators

 

Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

 

В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.
 

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте от 15 до 95 лет, выпивающие по одному алкогольному напитку в день, повышают риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с алкоголем, на 0,5% по сравнению с теми, кто полностью отказался от спиртных напитков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

2 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

В журнале The Lancet утверждается, что полезные свойства алкоголя не перевешивают его побочные эффекты. То есть с одной стороны алкоголь полезен, с другой-вреден. Ну конечно, все говорят, что нужно знать меру и уметь остановиться, чтобы полезные свойства алкоголя не перешли во вредные. Хотя в чем собственно заключаются полезные свойства алкоголя? В том, что поднимает настроение во время праздничного застолья, или может сама праздничная атмосфера поднимает настроение но гости считают, что именно алкогольные напитки повышают настроение и являются неотъемлемой частью удачного праздника. Я считаю, что единственное свойство алкоголя - это изменение сознания человека заключающееся в угнетении сдерживающих мехаханизмов, которые позволяют человеку контролировать своё поведение, эмоции и фильтруют информацию которая выводится посредством речи. Потому и говорят, что алкоголь расслабляет, придает храбрости, уверенности в общении. На самом деле, когда действие алкоголя проходит то все эти мнимые преимущества исчезают и человек так и остаётся неуверенным в общении и закомплексованным. На празднике без присутствия алкоголя гости могут показаться скучными, неинтересными и сдержанными в высказываниях. Намного интереснее было бы поучится расслабляться и общятся с людьми без вспомогательных средств таких как алкоголь преодолевая свою застенчивость.
Увеличение риска на 0,5% от одного алкогольного напитка в день, это какая доза алкоголя? Как изменяется риск с увеличением дозы, это линейная или нелинейная зависимость?
Бредовая статья. В заголовке речь о безопасной дозе алкоголя, а в статье валят в кучу выпивающих сто граммов вина и запойных пьяниц. В конце вообще за гранью добра и зла: 0,5% - это вообще что? Это меньше ошибки измерения.
    А как вам вероятность уже в 11.5% заболеть одной из 23 болезней? Тоже маловато будет? Вероятность суммы конечного числа несовместных событий равна сумме их вероятностей. Я не знаю откуда в переводе взята данные про вероятность, но статья точно не бредовая так в ней есть ссылка на оригинал исследования, который в целом подтверждает ровно то что и говорится в русскоязычной статье. Исследование опубликовано еще в прошлом году, оно сделано на основе научного серьезного подхода, с указанием метода и инструментом и тех исследователей и институтов кто это делал. И если коротко, то и 100 граммов вина это в целом по совокупности вред, Безопасных доз алкоголя нет.
27.08.2018
-
1
+
Знаю мужика мутанта, он омолаживается водкой, ему сейчас 79 лет его вес 48 кг. худой как скилет, он не пил 6 месяцев и у него были пол года незаживающие раны после операции, потом видел как он сам выпил 0,3 л водки за раз, через 6 часов был полностью трезв и бодр, на его коже зажили все раны, которые пол года не заживали после операции, теперь продолжает воздерживаться от алкоголя и радоваться жизни. По этому хоть сам и не пью, но вашей статье я не верю, т.к. для одного полезно жить без алкоголя, а для другого вредно.
    -
    1
    +
    На английском прочти, там полная версия со всеми подробностями. Абсолютной пользы всё равно не приносит. Одно лечит - что сомнительно - другое колечит. И что за мужик? Как проверить? Может ты выдумал вообще?)
24.08.2018
-
0
+
Тоже мне, открыли Америку))))) Так-то это известно-давным-давно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: