16.02.2018
Редакция Naked Science

Уборка оказалась такой же вредной для женских легких, как курение

Данные опроса с участием более 6 000 человек показывают: регулярная уборка с использованием чистящих средств плохо влияет на здоровье легких у женщин.

cleaner-wont-tell-you-cleaning-kitchen
©Wikipedia

Европейские ученые заявили: регулярная уборка с применением очищающих спреев и других чистящих средств отрицательно сказывается на функциях легких. Вред организму наносят мелкодисперсные частицы детергентов, которые человек непроизвольно вдыхает во время уборки, они повреждают слизистые оболочки органов дыхания. Этот эффект выявили только у женщин, на организм мужчин уборка не повлияла.

 

Авторы работы использовали результаты опроса European Community Respiratory Health Survey, его основной целью было изучение распространения астмы. Ученые отобрали данные о 6230 участниках опроса, которые не только заполнили анкету, но и прошли осмотр врача с обследованием функции легких. В начале исследования участникам было от 20 до 44 лет, наблюдение за ними длилось более 20 лет. 53% опрошенных составляли женщины. Исследователи учли возраст и уровень образования участников, их рост, вес и склонность к курению.

 

На обследовании участники проходили проверку на два основных показателя функции легких: объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1, FEV1) и форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ, FVC). Первый показатель измеряет, сколько воздуха выдыхает человек в первую секунду сильного выдоха, второй — какой объем воздуха выходит из легких при максимально быстром и сильном выдохе.

 

В норме оба показателя с возрастом падают. Однако cопоставление данных показало: у женщин, которые регулярно проводили уборку с использованием чистящих средств, эти значения уменьшались быстрее. У тех, кто убирался дома, ОФВ1 снижался на 3,6 мл в год быстрее, чем у тех, кто не занимался уборкой, а ФЖЕЛ — на 4,3 мл быстрее. У профессиональных уборщиц ОФВ1 падал на 3,9 мл в год быстрее, ФЖЕЛ сокращалась на 7,1 мл в год быстрее. По словам ученых, профессиональная уборка в течение десятилетий наносит легким женщин столько же вреда, сколько табак — легким курильщика, употребляющего по пачке сигарет в день в течение 20 лет. Также у тех, кто регулярно убирался, чаще диагностировали астму.

 

Заметное снижение функций легких обнаружили только у женщин. У мужчин, которые работали уборщиками или часто убирались дома, таких изменений не нашли. Ученые предполагают, что мужчины могут чаще работать уборщиками производственных помещений, а не жилых или офисных, и использовать другие методы очистки поверхностей.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Текст доступен на сайте Американского Торакального Общества (ATS).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:37
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

27 ноября
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: