У морских народов баджо впервые найдены генетические адаптации к нырянию — Naked Science
4 минуты
Редакция

У морских народов баджо впервые найдены генетические адаптации к нырянию

Способности ныряльщиков баджо невероятно долго оставаться под водой связали с адаптациями в их геноме и увеличенным размером селезенки.

6b9f4f71444bc2b42899ef7c_rw_1920
©Wikipedia

Живущих в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах народности баджо зовут иногда «морскими цыганами»: их культура, навыки, традиции приспособлены для кочевья по океану не хуже, чем у тюркских кочевников — к жизни в степи, а у эскимосов и инуитов — по приполярной тундре. Опытные ныряльщики баджо могут погружаться на глубину десятков метров без каких-либо специальных приспособлений, за исключением утяжелителя и самодельных очков, и на одном вдохе. 

 

Новое исследование, проведенное командой крупного датского эволюциониста Эске Виллерслева (Eske Willerslev), показало, что такие способности баджо связаны не только с продолжительными тренировками, но и с генетическими адаптациями. В статье, опубликованной в журнале Cell, ученые выделяют ряд генетических аллелей, которые широко распространились среди этих народов. В частности, они отмечают увеличение размеров селезенки, что позволяет баждо не дышать как можно дольше, выдерживая довольно длительную нехватку кислорода.

 

По словам авторов, на это указывали и предыдущие исследования морских животных: виды морских котиков, дольше остающиеся под водой, отличаются увеличенной селезенкой, которая и у них, и у нас выполняет функции депо, где накапливаются насыщенные кислородом красные клетки крови. Ультразвуковое обследование 43 представителей баджо (и 33 «сухопутных» жителей окрестных островов) подтвердило, что селезенка у них увеличена, причем на целых 50 процентов.

 

Соответствующие особенности обнаружены и в геноме баджо: он обеспечивает повышенный уровень синтеза тиреоидных гормонов щитовидной железы, что, видимо, и приводит к росту размеров селезенки. Более активны у них и гены, способствующие сужению кровеносных сосудов и экономному расходу кислорода. Ученые отмечают, что все эти особенности стали результатом естественного отбора и эволюционной адаптации к жизни в море, требующей постоянного погружения для добычи пропитания. Кстати, еще одна такая адаптация была обнаружена в 2003 году, когда ученые показали, что глаза баджо больше приспособлены к зрению под водой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: