У мамонтов нашли ген, приспособивший их к холоду
2 минуты
Редакция

У мамонтов нашли ген, приспособивший их к холоду

Ученые предположили, что изменение гена привело к большому скоплению жира, волосатости и любви к холоду у мамонтов.

5597971041_4f3a701143_b

Исследователи расшифровали геномы двух мамонтов, погибших около 20 тыс. и 60 тыс. лет назад. В процессе сравнения ДНК мамонтов с ДНК трех слонов из Азии ученые заметили, что у животных есть различие в формах некоторых белков, участвующих в процессе восприятия температуры.
 
Команде эволюционных генетиков из университета Чикаго удалось воспроизвести один из мамонтовых «датчиков температуры», белок TRPV3, в лабораторных условиях. Компьютерное исследование показало, что белок мамонтов был на 20% менее активным, чем белок слонов, сообщает Science News.
 
Мыши с белком низкой активности также имеют больше жировых отложений и предпочитают прохладные температуры, а их усы и шерсть слегка кудрявятся. Поэтому ученые предположили, что именно снижение активности TRPV3 сделало мамонтов тучными, волосатыми и любящими холод.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

В Санкт-Петербурге спустили на воду новейший фрегат «Адмирал Головко», ставший третьим кораблем проекта 22350. Его планируют ввести в строй в 2022 году.

7 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

7 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: