У астероида Florence обнаружили спутники — Naked Science
08.09.2017
2 минуты
Редакция

У астероида Florence обнаружили спутники

Астрономы проследили за астероидом Florence, который на прошлой неделе пролетел неподалеку от Земли, и заметили у него два крошечных спутника.

florence0

Открытый в 1981 г. астероид 3122 Florence считается потенциально опасным объектом: он достаточно велик (4,4 км в поперечнике), и орбита его пролегает довольно близко от Земли, чтобы представлять небольшую, но вполне реальную угрозу столкновения и катастрофы. 31 августа и 1 сентября 2017 г. Florence действительно прошел близко от нашей планеты — по астрономическим меркам — всего в 7 млн км, что в 18 раз дальше Луны.

 

Следующий пролет 3122 Florence состоится только в 2500 г., и астрономы воспользовались редким случаем, внимательно отследив астероид и изучив его. Такую работу провели и исследователи NASA, которые наблюдали Florence с помощью 70-метрового радара Комплекса дальней космической связи Goldstone с 29 августа и по 1 сентября, и обнаружили у него пару спутников. Размеры их оцениваются в 100–300 м, внутренний делает оборот вокруг астероида примерно за восемь часов, внешний — за 22–27.

 

©JPL/NASA

 

Стоит сказать, что наличие у Florence спутников само по себе не уникально: из около 16400 крупных околоземных астероидов примерно у 60 обнаружены луны. Два спутника — ситуация более редкая, до сих пор было известно лишь два таких астероида (1994 CC и 2001 SN263), однако их орбиты пролегают намного дальше от Земли, чем у 3122 Florence.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: