У астероида Florence обнаружили спутники — Naked Science
08.09.2017
Редакция

У астероида Florence обнаружили спутники

Астрономы проследили за астероидом Florence, который на прошлой неделе пролетел неподалеку от Земли, и заметили у него два крошечных спутника.

florence0
©Wikipedia

Открытый в 1981 г. астероид 3122 Florence считается потенциально опасным объектом: он достаточно велик (4,4 км в поперечнике), и орбита его пролегает довольно близко от Земли, чтобы представлять небольшую, но вполне реальную угрозу столкновения и катастрофы. 31 августа и 1 сентября 2017 г. Florence действительно прошел близко от нашей планеты — по астрономическим меркам — всего в 7 млн км, что в 18 раз дальше Луны.

 

Следующий пролет 3122 Florence состоится только в 2500 г., и астрономы воспользовались редким случаем, внимательно отследив астероид и изучив его. Такую работу провели и исследователи NASA, которые наблюдали Florence с помощью 70-метрового радара Комплекса дальней космической связи Goldstone с 29 августа и по 1 сентября, и обнаружили у него пару спутников. Размеры их оцениваются в 100–300 м, внутренний делает оборот вокруг астероида примерно за восемь часов, внешний — за 22–27.

 

©JPL/NASA

 

Стоит сказать, что наличие у Florence спутников само по себе не уникально: из около 16400 крупных околоземных астероидов примерно у 60 обнаружены луны. Два спутника — ситуация более редкая, до сих пор было известно лишь два таких астероида (1994 CC и 2001 SN263), однако их орбиты пролегают намного дальше от Земли, чем у 3122 Florence.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: